京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

野蒜

2023-04-01 | 旬野菜
早速、仕事を終え野小屋の堤防沿いへ野蒜や甘草の様子を見に行って来た。
先ず野蒜が食いたくて小さなスコップを持って出掛けた。
コレが意外と根深くて掘るのに苦労した。


自家製の味噌をちょい付けして食って見る。
丸い球根の部分は、そんなにツンと来るような辛味はなくかえって味噌をつけると甘いぐらい。
茎の方に行く程、鼻に抜けるような辛味と苦味がある。
コレですわ。
野生の味ですわ。
コレが春は苦味を盛れという物かも知れません。
以上です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿