今年の私の集大成といえる「コシヒカリ」の食味結果です。
食味測定の目安は
1:水分 14.5~16.0%が適正
2:たんぱく質 8未満が良い
3:アミロース 18未満が良い
4:脂肪酸度 16未満が良い
5:スコア 60~70普通 70~80やや良い 80~良い
それで今年のスコア―は「83」。
過去の結果は
2011年 「85」
2012年 「78」
2013年 「83」
毎年、同じように作っててもこれだけバラツキが出るんですね。
それでも自分では、毎年、去年より今年と足らん頭を使ってやってる
つもりなんですけど、中々、右肩上がりで良くなっていかんもんです。
まぁ、そんな、こんなで今夜も頭の回転をよくする酒をあおって色々作戦を
考えたのであります。
以上です。
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