京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「コシヒカリ」食味分析

2013-11-06 | 旬野菜

今年の私の集大成といえる「コシヒカリ」の食味結果です。

食味測定の目安は

1:水分 14.5~16.0%が適正

2:たんぱく質 8未満が良い

3:アミロース 18未満が良い

4:脂肪酸度 16未満が良い

5:スコア 60~70普通 70~80やや良い 80~良い

それで今年のスコア―は「83」。

過去の結果は

2011年 「85」

2012年 「78」

2013年 「83」

毎年、同じように作っててもこれだけバラツキが出るんですね。

それでも自分では、毎年、去年より今年と足らん頭を使ってやってる

つもりなんですけど、中々、右肩上がりで良くなっていかんもんです。

まぁ、そんな、こんなで今夜も頭の回転をよくする酒をあおって色々作戦を

考えたのであります。

以上です。

 

 

 

 


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