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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「梅干し」2

2011-07-29 | 日記

梅を塩着けし、紫蘇を揉んで揉んでアクを取り、梅と紫蘇で漬け込んで

「土用干し」という事になります。

うちの「おばぁー」のハンドパワーで今年も100キロの和歌山産の南高梅

と大原の紫蘇で漬け込みました。

我が家の梅干しは3Lサイズを使っています。梅肉が多いので

一個の食べ応えはあります。

この状態でも美味しそうですが、まだまだ若い梅干しの味しか

しません。判っていても一粒くらい試食したいですよね。醤油、砂糖

で味をまろやかにして。

ところで、近頃は調味料の入った味付きの梅干しが売られてますが

私的にはそれは蛇道と言えば怒られるかもしれませんが「梅干し」で

なく「味付き梅干し」と区分して頂きたい。

昔ながらの漬け方で出来上がった梅干しでないとシックリ来ない。

昔ながらの食育に洗脳されてますか?

頭が硬くなった証拠でしょうか。しかし、

好き嫌いって、理由があるのでしょうか。好きなものは好き、

嫌いなものは嫌い。不味い物は不味い。

好き嫌いに理由はないように思います。

皆さんは如何でしょうか?

以上です。

 


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