京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鮒寿司」

2018-12-24 | 日記

「鮒寿司」を頂いた。

見てると唾が出て来たんですね。

そんな調子で頂いた朝から頭の中は、もう、家でコレをアテに一杯飲んでる光景が

浮かんで来る。

日本酒か白ワインやな。

子供見たいなもんですわ。

ところで、この「鮒寿司」は癖があるんで好きな人と嫌いな人に分かれる食べ物で

すね。私も初めはちょっと苦手やったんですけど今では手のひらを返したように好

きになりました。

「良薬は口に苦し」。本来の意味とはちゃいますけど、こいう癖のある物は何か体

にいい効用がある筈や思いちょっと調べて見ました。

 厚生労働省が発表した「平成27年都道府県別生命表」によると、滋賀県の男性の

平均寿命が81・78歳と初の全国トップ、女性も87・57歳と前回から順位を

8つ上げて4位になるなど、滋賀県は一躍「長寿県」となってるそうです。

これは健康意識の高さや腸内環境を改善する効果のある鮒寿司を食うなどの食文化

の影響もあるとの分析があるそうです。

「鮒寿司」を食ったら長生きが出来るんや。

旨いもん食って、それをアテに長生きする分、酒が飲めて、長生きするだけ年金を

貰えて、掛けて来た年金の元が取れると言う事や。

要は長生きしなあかん。それには、ちょっと高いけど「鮒寿司」を食べなあかん。

調べた甲斐がありましたわ。

以上です。

 

 

 

 


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