京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「辛味大根」の間引き菜

2012-09-29 | 旬野菜

辛味大根にも色々と品種がありますね。

この間引き菜は辛味大根「からいね赤」というもの。

皮は赤紫。おろしにするとピンク色。お酢を入れると、

更に色鮮やかに。

そんな辛味大根の間引きを普通の大根の間引きと

同様、和え物、一夜漬けに使います。

間引き菜の状態では辛味大根と言えども辛くはあり

ません。

しかし、この時期は一夜漬けが美味しいですね。

これと新米の白いご飯、最高。

ところで、大根の間引きより蕪の間引きの方がウマ

いと思うんですが・・。そんな変わるもんでもないか?

いや、やっぱり蕪やね。そらー蕪やな。

皆さん、一度比較あれ。

以上です。

 


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