京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大根の間引きと揚げの炊いたん」

2020-10-11 | 旬野菜

未だシツコクこのネタで引張ってます。

これだけ大根の間引きネタを続けると皆さんに嫌われますね。

けど、コレが私の今のトレンドなんで我慢してお付き合い下さい。

今回、我が家のテーブルに上ったのは揚げと炊いたんです。煮びたし

ですわ。↑

これも旨い!。

以前も書きましたけど、同じ物が続いても飽きないですね。不思議なも

んですわ。家族も文句を言わないのも不思議や。ホンマ。

それだけ家族揃って体が大根の栄養を欲してるのか卑しいだけなのか?

ちょっと栄養素を調べて見ました。

大根の間引きとよく似た大根葉ですがビタミンA、βカロテンと言われ

るものやビタミンC、鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維が含まれ

るそうです。

それぞれの栄養素の働きについては長くなるので省略させて頂きますが

まぁ、簡単に言うたら体にエエということですわ。

そうやし、皆さんにもお勧め致します。

けど、お勧めしてもこんな間引き菜ってスーパーで手に入るんかな?

もし、手に入ればお勧めですので、色々と料理して試して下さい。

矢沢栄吉やないですがヨロシク!。です。

以上です。

 



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