
4月に入り、田んぼの畦で座り込んでいる人を見かける。
どうやら「よもぎ」を摘んでいるらしい。
ウチのおばぁーもよもぎ摘みに精を出しています。
摘んできた「よもぎ」を掃除して炭酸で湯がき、強く絞らないで
ザルというかイシミでしばらく水切りをしておくようだ。
この「よもぎ」を入れて餅を搗きあげると「よもぎ餅」の完成。
おばぁーのハンドパワーは凄い。見事に綺麗な「よごみ餅」が出来上がる。
これは2個入りのパックで近所の法事にお供えとして持っていくらしい。
「大原ふれあい朝市」や「里の駅」には3個入り400円で販売している。
勿論、中の「あんこ」もおばぁーのハンドパワーによるものである。
今のよもぎ餅はウマイ。まさに旬!。以上。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます