
極早生の玉ねぎの収穫が終わり、今は一般的に「新玉」」と呼ばれる
玉ねぎの収穫時期です。
この間の台風で倒され、天気が続いている間に収穫とする。
玉はそれほど大きくはないですが、食べるにはこれくらいのサイズが
私は美味しいと思いますし、使い勝手もいいサイズです。
スライスして生で食べるのがグーです。
これこそ、今が旬でしょう!
まだまだ全部収穫し切れてませんが、納屋に3~4個づつ括って吊る
しておくと秋までは十分持ちます。それまでには朝市や里の駅で売れて
しまいます。どこの家庭でも、年中玉ねぎは使われますし、野菜の端境期
(9月頃)には、もってこいの野菜です。
今回はこれで以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます