京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「新玉ねぎ」

2011-06-09 | 旬野菜

極早生の玉ねぎの収穫が終わり、今は一般的に「新玉」」と呼ばれる

玉ねぎの収穫時期です。

この間の台風で倒され、天気が続いている間に収穫とする。

玉はそれほど大きくはないですが、食べるにはこれくらいのサイズが

私は美味しいと思いますし、使い勝手もいいサイズです。

スライスして生で食べるのがグーです。

これこそ、今が旬でしょう!

 

まだまだ全部収穫し切れてませんが、納屋に3~4個づつ括って吊る

しておくと秋までは十分持ちます。それまでには朝市や里の駅で売れて

しまいます。どこの家庭でも、年中玉ねぎは使われますし、野菜の端境期

(9月頃)には、もってこいの野菜です。

今回はこれで以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿