京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「ホワイト六片」

2011-06-08 | 旬野菜

納屋に並べられた「ホワイト六片」。

知らなかった事でした。

「ニンニク」が意外に売れ筋だという事を!

それも意外と値段が高いという事も。

 去年、このような事を学習しましたので、次は「ニンニク」だと思い9月に

「ホワイト六片」の種芋(芋というのでしょうか?要するにニンニク)を

購入し植え付けました。

それから、9か月ほど畑を占領し、やっと収穫です。大きく成長しました。

本当に大きいですよ。

 

「ニンニク」は

いろんな料理に使われ、「ニンニク」が入るのと入らないのとでは

全然、料理の味、風味がちがってきますね。

少々、味付けが不味くても「ニンニク」に隠れてしまいます。

私は「ニンニク」が大好きなんですが、後の口臭が・・・・。

「ニンニク」を食べても、あまり臭くならない人がいます。(これは私の経験上)

そういう体質になりたいものです。どうすればいいでしょうか?

牛乳を飲むと臭くならないと云われますが、私は牛乳がダメです。

仕事休みの前日でしか「ニンニク」を堪能できません。

せっかく大きい「ホワイト六片」が収穫できたのに残念です。

それでも、せっかくの「ホワイト六片」

素揚げかアルミホイールに包んで焼き「ニンニク」でホクホクを頂こうと

考えています。ビールと一緒に、少し塩をふって。

「simple is best」。以上です。

 


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