京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」デビュー

2012-12-21 | 旬野菜

「畑菜」も成長すれば畝の溝の雑草もシッカリと生えて

来ますね。オールグリーンに畑が変貌して来ました。

今年は種を播くのが少し遅れ、やっとこの程度に成長。

これから間引きながら収穫して行きます。

「畑菜」を「ほうれん草」、「小松菜」と比較した結果、

たんぱく質がほうれん草の1.3倍、カルシウムが

1.9倍、ビタミンB6が2.3倍、総ビタミンCが1.4倍

含まれているそうです。

ビタミンB6は脂肪を適切に吸収し、脂肪肝を防ぐ働

きがあり、私みたいな酒飲みにはいいようです。

又、欠乏すると肌荒れ、吹き出物が出やすくなると

いうことで女性には必須のビタミンです。

わぁー、私に似合わん事書いてもた。

これから大原の霜にあたって、益々ウマくなりますよ。

薹立ちするまで「畑菜」で、花が咲いたら「花漬け」

に、最後は畑に鋤きこんで肥料へとコイツは最高

の働きをしてくれます。こんなに働いてコイツとは

失礼ですね。「畑菜」様サマですわ。

以上です。

 


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