「畑菜」も成長すれば畝の溝の雑草もシッカリと生えて
来ますね。オールグリーンに畑が変貌して来ました。
今年は種を播くのが少し遅れ、やっとこの程度に成長。
これから間引きながら収穫して行きます。
「畑菜」を「ほうれん草」、「小松菜」と比較した結果、
たんぱく質がほうれん草の1.3倍、カルシウムが
1.9倍、ビタミンB6が2.3倍、総ビタミンCが1.4倍
含まれているそうです。
ビタミンB6は脂肪を適切に吸収し、脂肪肝を防ぐ働
きがあり、私みたいな酒飲みにはいいようです。
又、欠乏すると肌荒れ、吹き出物が出やすくなると
いうことで女性には必須のビタミンです。
わぁー、私に似合わん事書いてもた。
これから大原の霜にあたって、益々ウマくなりますよ。
薹立ちするまで「畑菜」で、花が咲いたら「花漬け」
に、最後は畑に鋤きこんで肥料へとコイツは最高
の働きをしてくれます。こんなに働いてコイツとは
失礼ですね。「畑菜」様サマですわ。
以上です。
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