京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小カブの浅漬け」

2021-10-30 | 旬野菜
小カブとまでは行かない小カブの間引きが先日、里の駅ヘ売りに出したら一束売れ残った。↓コレはそれを嫁が卓上の漬物のガラスの容器で浅漬けにしたものです。

(↑コレ、実際の小カブの茎の色はもっと鮮やかな緑色です。写真写りが悪い。)やっぱり、この時期は間引き菜の浅漬けがホンマに旨いですね。これに私は醤油、味の素、一味を振って頂いております。

ご飯にしゅんだ醤油と小カブのちょっとピリッとしたような青臭さがイイですね。もう一杯、ご飯を食いたかったけど家族の食うごはんが無くなるしやめといた。ホンマ、コレが旬ですわ。
以上です。




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