京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「スイスチャード」

2015-04-28 | 旬野菜

和名は「不断草」。

絶えまなくできるので「不断草」と呼ばれるらしいですけど、さすがに

大原では1月、2月は厳しいですね。まぁ、それ以外でしたら名の通り

葉をかいていけば絶え間なく収穫が出来ると思います。

葉が小さい内はベビーリーフのように使ったりしますが、我が家は大きく

なってから収穫しするのが常です。

しかし、あまりウマくない野菜です。

「うまい菜」というのがありますが、これも不断草ですけど、コレは美味い。

ですんで、家ではスイスチャードが食卓に上がる事はあまりおへん。

これは、あくまで私の個人的な好みです。

人間、誰しも好き嫌いちゅうもんがあります。

人にせよ食べものにせよ、多少はあるもんです。

問題は、それを態度に出すか出さないかやと思います。

私は出来るだけ態度に出さないように、したたかにキライやと心で思って

過ごす陰険なタイプです。

これを京都人というのでしょうか?

何の話しや?

話しが代わってるやん。

以上です。

 

 


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