京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「乾燥機」

2013-09-14 | 日記

京都で最高気温が35℃の中、第2弾目の稲刈りをしてました。

シャツからズボンまでビショビショになるほど汗をかいて、ホンマに

こんなしんどい仕事はありません。しかし、これだけ動いても検診

で中性脂肪が高いのいは、どういうこっちゃろ?

ところで、「稲刈り」して「籾摺り」するまでの間に「乾燥」という工

程があります。写真は、乾燥機の操作パネルの部分です。

仕上げの水分設定、乾燥スピード、乾燥させる穀物の種類、乾燥機

に入れた穀物量を設定します。後は自動で運転してくれます。

食味にこだわり育てた「コシヒカリ」。乾燥スピードはゆっくりと乾燥さ

せる「グルメ」設定にしております。

さて、今年の「コシヒカリ」、グルメを納得させる仕上がりになるでしょ

うか?

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿