京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「籾摺り」

2013-09-13 | 日記

昨夜は夜なべで籾すり。又、今日も稲刈りの予定。

話しを聞いてると、今年は収量が例年より多いようです。

我が家もスズメの食害にあった「ヒメノモチ」(もち米)はサッパリ

でしたが「コシヒカリ」の方は反当り520㎏ほどの収量でした。

けど、毎年、収量を求めて作ってる訳ではありません。食味を追求

して作ってるつもりなんですが反当り500㎏を越えると食味はどう

なんでしょうか?

しかし米粒は、すこぶる綺麗です。ホンマに綺麗なんです。

まぁ、これだけで十分自己満足。変な性分してますわ。

それでは、精米して新米を頂くことに。

肝心のお味の見分です。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿