
「日野菜」が結構な太さになって来ました。
今年はどうしたのか、「おばぁー」はまだ「日野菜」を漬けてません。
毎年、間引きを兼ねて漬け出すのですが、もう歳のせいでしょうか今年
は畑に残ったままです。
「日野菜」って漬物以外に私は食べ方を知らないのですが、試しに抜いた
この「日野菜」を一度、「ドボ漬け」(ヌカ漬け)のヌカ床で漬けてみたろと思
ってます。
この時期になるとヌカ漬けの定番のキュウリや茄子が品薄になって来て
るので、最近は代わりに新生姜や小蕪が出はじめたので、何でもヌカ床
に入れて漬けてみてるんです。
結構、小蕪はウマいもんです。生姜もご飯が進みますね。
茗荷も漬けて見ましたが、これもグー。
「ドボ漬け」は夏のもんやと思ってましたが、一年中漬ける野菜があるもん
ですわ。知らなかったのは私だけでしょうか?
これから「ドボ漬け」のネタ探しがはじまりそうです。
以上です。
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