京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「辛夷(こぶし)酒」

2016-04-03 | 日記

又聞きですけど「辛夷」(こぶし)の酒が美味しいと聞きました。

酒でウマいと聞けば、そらー、作らなあきませんわな。

けど、調べて見ると「辛夷」の蕾を漬けるとか、開いた花を漬けるとか実

を漬けるとか色々あるんです。どれがホンマなんか分からへん。

まぁ、どれも焼酎に漬けたら飲めると思いますけど・・。(酒飲みの発想)

今、漬けるとなると花しか有りません。

いっちょ、やって見たろか。

ついでにこの桜の花も漬けたろかな?ピンク色に染まるかもしれんな・・。

ワインのロゼや。

ビンと焼酎と氷砂糖。

又、しょーもない事にカネ使こうて、アホやな。

以上どす。


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