京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

ふじっ子の塩昆布

2024-02-07 | 日記
家で採れた売りに出せない聖護院かぶを使って、私が最近凝ってる「ふじっ子の塩昆布」を使って嫁が千枚漬けのようなものを作ってくれました。↓

嫁に怒られますが、まぁ、まぁの出来やったと思います。
自分としては、聖護院かぶをスライスして鷹の爪が入ってるとイメージ的にピリッとした辛味と酸っぱさのある塩昆布風味を想像してたんですが・・。
けど、その酸っぱさがなかった。
(お酢は使ってないそうです。)
お酢って、素材の味を消しそうなところがあるんですが、ところが返ってその事によって素材の味を舌が求め、余計に素材の味を感じさせる調味料やと思うんですね。
よって、偏屈な私は聖護院かぶを味わい損ねたように思ったのであります。
文句を言うぐらいなら自分で作ったらいいんですけどね。
晩飯は自分なりに楽しみたいのです。
嫁にはいつも感謝してますのよ。
以上です。






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