京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「シシリアンルージュ」

2016-09-01 | 旬野菜

ビニールハウスに最後まで残った「シシリアンルージュ」です。

夕べ、残り物の「シシリアンルージュ」をいつもの湯むきにしてオリーブオイル、バジル

塩、黒胡椒で頂いたんですが気のせいでしょうか?7月に食べた感じと違うんですね。

体の変化か季節の移りがそう感じさせたのか?

旬からズレた感じですね。

トマトは赤いけど今一、熟しようが足りない。

夕べは涼し過ぎるぐらいで食べる私は薄着で、冷えたトマトを欲しがってない。

やっぱり旬というものがありますね。

野菜にしろ、それを食べる体にしろ両方が揃わないとあきませんわ。

食事にもスポーツ界で言われる「心技体」見たいなもんがありますわ。

夕べ、そう思ったのであります。

以上どす。

 


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