京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大根の間引き菜

2023-09-27 | 旬野菜
水月聖護院大根の間引き菜を里の駅へ売りに出したんですが、売れ残った物があったので持ち帰って来ました。
まぁ、これは想定内でして朝から売れ残りを浅漬けと胡麻和えにしようと思ってたところです。

彼岸に彼岸の入り、彼岸の明けがあるように、昨日から私は休肝日の入りです。
お茶碗に大盛りにご飯をよそり、その上に大根葉の胡麻和えをこれ又、大盛りに載せて、ワッサワッサと頂く。
ちょっと涼しくなった今が間引き菜の旬ですね。
柔らかくて旨いです。
胡麻和えの汁がご飯にしみて、これ又、旨い。
っという事で昨夜は腹を満腹にして午後8時に眠りにつきました。
寝る子は育つですわ。
以上です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿