京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

浅漬け

2023-09-28 | 旬野菜
大根の間引き菜を浅漬けにしました。
朝方がひんやりと寒いと感じるようになった頃、間引き菜の浅漬けを食べたくなるんですね。
それが旬というやつですかね?
又、嬉しがって自己流の浅漬けの漬けてる所を撮っておきました。
まぁ、見てやって下さい。
見出しの写真↑は、よく洗った大根の間引き菜と今回は鷹の爪ではありません。激辛唐辛子を使って見ました。

↑漬け込みに使う塩、昆布出汁の粉末、激辛唐辛子を細断して混ぜ合わせたもの。大体、漬ける重さの3%ぐらいです。

↑大根の間引きをひと握りづつ、混ぜ合わせた塩を絡めて漬けた所。

↑重石を置いて出来上がり。
一度に多くは漬けない。
漬け上がって3日間程で食べ切れる量がいいんじゃないでしょうか。
そして、これを食べる時は、嫁に無理言うて新米を炊いて貰おうという構図を頭に描いております。
エエんやないでしょうか?
細やかな農家の特権であります。

因みに、今朝から一週間ぶりにウォーキング再開です。
右膝の痛みがやわらいで来ました。
ウォーキングを休んでると後ろめたい気分なので。

一週間経つと、より一層夜が明けるのが遅くなってますね。
当たり前やけど。
以上です。







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