京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「晩生水菜」

2012-12-08 | 旬野菜

今流行りのサラダで食べるような細くて柔らかい「水菜」

ではありません。昔からある緑の濃い軸が太めで大株

になる晩生の「水菜」です。

写真の「水菜」は定植してまだ間がないので株が張

ってませんが大きくなると2~3キロぐらいになるで

しょう。

この大株の「水菜」を求める「水菜通」のような方が

まだ少数ですが居られます。

我が家でも端境期用に作付してるんですが晩生で

露地栽培してるとどうしても見場が悪くなり、細い柔

らかそうな流行りの「水菜」には敵いません。

野菜にも流行り、廃りがあるようです。

漬物に最適ですが、私は揚げと炊いたり、鍋に入れ

たりして頂いております。

以上です。

 


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