京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京の旬野菜」の安全性

2012-08-24 | 旬野菜

今年も「京の旬野菜」の残留農薬分析調査があります。

京都市が「京の旬野菜」の安全性を確保するために

平成17年から残留農薬分析調査を行っています。

大原の旬野菜認定農家から「なす」と「トマト」の調査

依頼があり、我が家の野菜を分析して貰うことにしま

した。

「なす」。約1キログラム強。

今年は「ハダニ」にやられ壊滅的な状態になりました

が枝の切り戻しを行い、8月1日に「モスピラン水和

剤」を施し、漸く「なす」が生るまでに回復。

「トマト」。1キログラム強。

6月25日に「コジラミ」、「アブラムシ」対策に「アディ

オン乳剤」を散布。以降、農薬散布はない。

必要最小限の農薬しか使ってませんし、実が生り始

める前の散布なので残留農薬が出る事はありません

が、何故か自分の健康診断のように結果が出るまで

は心配です。臆病なもんです。

以上。


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