我が家の定番、白皮の南瓜「伯爵」です。
7月の終わりごろに収穫して、もうそろそろ一か月程
経つでしょうか?
この南瓜、粉質のホクホクで美味しい南瓜です。
夕べは、この煮転がし。
うちの「おばぁー」のレシピによると、南瓜を写真の
ような大きさに切って、(皮も少し削いだほうがよい
と思います)鍋に入れ、酒、醤油、砂糖で弱火で煮る。
水は入れない。これがポイント。
これでホクホクの南瓜が栗のような甘いホクホクの
煮転がしになります。ホクホク過ぎてビールかお茶
で流し込まないと喉に詰まるほどです。
こんな、些細なことが私には楽しみで嬉しくてしょう
がないんです。人間が小さいのでしょうか?
一度の人生、美味しいもん食べんと勿体ないです
やん。
以上です。
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