京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「伯爵かぼちゃ」の煮転がし

2012-08-23 | 旬野菜

我が家の定番、白皮の南瓜「伯爵」です。

7月の終わりごろに収穫して、もうそろそろ一か月程

経つでしょうか?

この南瓜、粉質のホクホクで美味しい南瓜です。

夕べは、この煮転がし。

うちの「おばぁー」のレシピによると、南瓜を写真の

ような大きさに切って、(皮も少し削いだほうがよい

と思います)鍋に入れ、酒、醤油、砂糖で弱火で煮る。

水は入れない。これがポイント。

これでホクホクの南瓜が栗のような甘いホクホクの

煮転がしになります。ホクホク過ぎてビールかお茶

で流し込まないと喉に詰まるほどです。

こんな、些細なことが私には楽しみで嬉しくてしょう

がないんです。人間が小さいのでしょうか?

一度の人生、美味しいもん食べんと勿体ないです

やん。

以上です。


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