京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「イタチ」胡瓜

2012-07-18 | 旬野菜

我が家に生っているのに、それを忘れて買って帰った

大ボケの「あさかぜ」胡瓜ですが、順調に収穫期を

向かえてます。

やっぱりこの胡瓜、酢の物に最高ですね。それも

細めのものが食感がよく特にお勧めです。

ところでこの胡瓜、わざと大きくしたものが「イタチ」

と呼ばれてます。これです。

もっと大きくしたかったのですが、「おばぁー」が見る

に見かねて採って来てしまいました。

「あんかけ」にして冷やして生姜をすって食べるのが

暑い夏に持って来いです。

こんな野菜は売ってないでしょうね?

実は、たまに「里の駅」で売ってます。

一度、試しに食べて下さい。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿