京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「穂紫蘇の塩漬け」

2017-10-20 | 旬野菜

寒い雨がよく降りますね。けど、私には心温まる事がありました。

穂紫蘇の塩漬けを作ろうと思ってた矢先、「里の駅」に来られるお客さんから穂紫蘇

の塩漬けを頂いたんです。(他にも穂紫蘇の入った昆布の佃煮とか鯖ヘシコのオイル

漬けも)

早速、お昼の「おにぎり」に載せて海苔を巻いて頂きました。

塩けと穂紫蘇のプチプチ感があって、これが「おにぎり」によく合いましたわ。

今度は嫁に「おにぎり」のご飯に混ぜて握って貰おっと。

それから、鯖のヘシコのオイル漬けも楽しみや。コレはもうチョット時間をおいてから

頂こか。

いつも有難うございます。頂いてばかりでホンマに足を向けて寝られませんわ。

おおきにん。サンキュー ベリー マッチでした。

以上です。

 

 


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