京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「壬生菜」

2015-01-06 | 旬野菜

先ずは、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

さて、去年から色々な一夜漬を漬けてるんですけど、実は本当に漬けた

かったのがこの「壬生菜」なんです。

千枚漬の脇役見たいになってますけど、私から言わしたらとんでもない

事です。京都の三大漬物に「壬生菜」の塩漬も入れて、京の四大漬物

にしたいくらいです。

何と言っても、あのスーと抜けるような辛味がヨロシイねぇ。

ちょっと鷹の爪をピリっと利かした塩漬は最高ですわ。

ホンマに漬けもんてヨロシイなぁ。メシがウマい。

ご飯以外にトーストに「壬生菜」の塩漬を刻んでマヨネーズを和えても

イケるかも知れんな?

それやったらマヨネーズの代わりにイタリアンドレッシングもエエかも。

正月早々から、こんな妄想が浮かんで参りました。

皆さんもどうでしょう。一緒に訳の分からんような漬物サンドを考えませ

んか?

以上どす。

 

 


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