京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

菜の花の辛子和え

2022-03-30 | 旬野菜
菜の花漬けにする畑菜ですが、今年は菜の花の咲き始めるのが遅いように思われますけど、毎年、桜が咲いてる時分に菜の花を摘んでるし、まだ桜が咲いてへん事を思うとこんなもんやでとオバァーと嫁が菜の花の咲き具合を見に行って、そう言うてました。そしてその時、摘んで来たものでしょう。菜の花の辛子和えが昨日の晩飯に作ってあった。昨日は里の駅の仕事を終え田んぼへ。畦際の土をスコップで上げ田んぼの地面の高低を直してい . . . 本文を読む