のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

収穫

2021年10月23日 | 食材
こんばんは~

だんだんと寒くなってきてますね。

布団から出たくなくなる気分になっている今日この頃です。

今週は、ケアプランの変更変更で、結構忙しかったです。

もう、書類がね。終わる気がしない気分です。

やれやれ。

で、寒くなってきたもので・・・寒いと冷え性なのもあって、庭にも出たくなくなるんですよ。

それもあって早めに気になってた、サツマイモの収穫に踏み切りました。




二階から見たうちの庭。

もさもさ。

で、えっさほいさと、芋ほったり、埋もれてた?なすびを見つけたり、青じそ引っこ抜いたりしました。




収穫です。ナス(普通のナスと白ナス)、サツマイモ(金時となにか?・・・何植えたか忘れたわ)、芋のつる(洗ってゆでて冷凍します)

うれしい。でも体中がバキバキ言ってます。


そして、お~さんはというと。



寝てます。



いいな~。

私もちょっとゆっくりしたいな。

でも、明日また晴れてたら、引っこ抜いた葉っぱとか九鬼とか根っことかを片付けなければ…

お惣菜も作るぞ~。

パンも焼く~~!(今、パン生地ホームベーカリーで一次発酵までやってます。夜は冷蔵庫で寝かせるの)

できたら図書館にも行きたいな~。古本屋にも行きたいな~。

さ。今からお~さんの夜の散歩に行ってきます。ではまたね。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜とか、保存食とか、お菓子とか

2021年09月19日 | 食材
こんにちは~

台風一過。今日は良いお天気です。

だんだん気候がよくなってきてますね。

ほっとします。



お~じもま~元気かな。

でも膿皮症のぽつぽつが、またお股付近に・・・

出たような、薄くなったような・・・を繰り返してます。

微妙。

本犬はまったく元気なんですけどね。



食欲満点だし。

ぎゃん吠えするし。



台所にきて、おねだりするし。

でももう12歳だからね。いろいろ気を付けていきたいと思います。

                            

週末の常備菜つくり。



クルミパン、ひじきの煮物、ゴーヤーチャンプル、芋の茎と合いびき肉の洋風炒め、ナスの大葉みそ和え。

(写真は、実家へのおすそ分け用)


それから、おやつも食べたくて。。。



甘酒とヌーシャンテールチーズで、ちょ~簡単チーズケーキ作成。

(甘酒とヌーシャンテールチーズは220cc、卵二個、べーキングパウダー、薄力粉少々・・をジューサーミキサーで、が~~っとやり、180度で40分、そのあと150度で15分焼きました..)

サンプル百貨店さんのリアルサンプルプロモーションでマルコメさんの「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」お試しでいただいたので・・・飲むばかりでも、もったいないかなと、作ってみました。

晩御飯後のデザートにいただきます。


それから、これは先日作成。シソみそ。



庭の大葉がわさわさしてたので、もったいなくて、みそとゴマとみりんと砂糖を加えて作成。

クックパットとか、いろいろ参考にさせてもらいました。

おにぎりの具罪にもいいし、今日は細く切ったれんちんナスに和えて見ましたよ。


うちの畑。大葉と、サツマイモの芋の茎はいっぱいあります。

あとは、時々、ミョウガとナスが収穫できるくらいかな。ごくたま~にオクラがちょっととれるかな。あ、鷹の爪も時々赤くなっているので収穫してます。

で、もうちょっとしたら、サツマイモできるかな?

楽しみです。



では今日はこの辺で。


さいごにおまけのお~じろさん。



ドアの向こうにいる旦那にでてこ~い!!とぎゃん吠え中です。

足が仁王立ち?なのかな?(^^)



#rsp84thlive #サンプル百貨店 #糀リッチ #プラス糀

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからのわんこクッキー

2021年08月22日 | 食材
こんにちは

相変わらずの雨の福岡お~じ地方。

でも今朝は降ったりやんだりの雨の中、ちょっとだけお散歩いけました。

お~じは元気。



にこにこさんで?過ごしてます。

・・・時々暴れてますが。

私のほうは、最近、お仕事、特に忙しいです。


心身共にって感じですね・・・世の中にはいろいろな人がいるので、勉強にはなりますが、結構ダメージくらってます。


ま~、なるようにしか世の中なのでしょうが。


今日はおやすみなので、食材整理かねて朝から調理。



おからを豆腐屋さんでいただいたので、ひさしぶりにわんこクッキーを作りました。

おからと、その二倍量の小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、すりごま、オリーブオイルを混ぜ混ぜして、伸ばして細く切って、180度オーブンで20分くらい焼いて完成。

人間用(私)のダイエットおやつも兼ねてます(笑)

それなりに香ばしくておいしいです。

あとは実家にもっていく用も兼ねて調理。



牛筋肉のカレー、サツマイモのきんぴら、卯の花、ロールパンとあんぱん。

・・・「そしてなんかくだしゃい」の、お~さん。



私がキッチンにいると、ちょこちょこやってくるお~さん。

そして追い出されるのよね。


さて。

実家にご飯、届けてちゃっちゃと戻ってきましょうか。


緊急事態宣言もまた出ちゃいましたし、あとはおとなしく家にいようと思います。


読む本があれば、私はじっとしていることは全く苦になりません。


ではまた。








コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所仕事。

2021年06月13日 | 食材
こんにちは~

福岡、お~じ地方、今日は曇り。

昨日もアップしたけど、一週間のこと、やっぱり書いておこうと、今日も書きました(たいしたことはないけれど)



お~じは、今日はシャンプーディ。

朝からジャブジャブ洗われました。

今、さらふわです。

背中のぶちぶち(膿皮症)は、まだないけれど、ちょっと赤い部分があるので、気を付けて一週間ごとのシャンプーにしてます。

このまま様子見ていきます。

それから飼い主の方は、相変わらず読書生活してます。以前古本で18冊大人買い(古本)した「本好きの下克上」やっと半分ほど読み終わりました。

は~~、しあわせ~です。(そのあいまあいまに、図書館の本読んだり、レンタルコミック読んだり


面白いよ~。


あ、ちゃんと仕事と家事もしてますよ。


ブログのお友達のアルローラさんが、鶏胸肉でかりかり焼き作ってたのでまねして作りました。



オーブン170度で50分。油も落ちますので、ヘルシーだし、タンパク質とれるし。



ま、主にはお~じのおやつです。私もちょっと食べるけど。塩も何もしないけどおいしいです。


それから、ぬか付け。

お客さんから教わって、豆腐、つけてみました。



ちょっとイメージしたのとはちがうけど・・・イメージは、もっとチーズっぽい感じ?・・・現実は、ぬか漬けの香りとしょっぱい味。

悪くはないけど・・・もうちょっといろいろやってみたいかな。


で、昨日は実家ごはん作って持って行きました。




ロールパンと、水ようかんと、ハンバーグ、肉豆腐、芋餅。

あるもので、適当に。・・・挽き肉が安かったのと、ジャガイモ、いただいてたから、それで作りました。

なんやかんやで、あっという間に時間がたってます。

また明日からがんばろ。

だんだんと暑くなってきたし、みなさん、どうぞ熱中症や脱水症にお気をつけくださいね。



涼しいときはお~じは、玄関でよく寝ています。
(暑いときは、エアコンきいたリビングです)

そいえば、しぐれも玄関はお気に入りでした。


(なんか、し~さん、このときはお怒りモードだったのね

ではまた。


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬け。

2021年05月15日 | 食材
こんにちは~

福岡、お~じ地方、今日は雨。

朝はお散歩に行けましたが、午後はキャンセルでした。

お~さん・・・


今週前半、病院受診。

狂犬病予防接種は終りましたが、気になってた、左耳を見てもらいました。

ちょっと前から臭くて、お掃除してたんだけど・・・

やっぱり外耳炎でした。

病院で薬を入れてもらって、1.2週間後にもう一回受診するように言われました。

今週また行く予定です。


飼い主の方は、今日は土曜日でお休みだったので、実家にお総菜作って持っていきました。



サバとひよこ豆のドライカレー、ピーマンの肉詰め、卯の花、マカロニとキュウリとツナのサラダ、パンは胡麻ベーグル。

実家に行ったら、コロナ感染症ワクチン予防接種の案内が来てました。

宗像市は今度は5/20から24で、申し込み受付開始する様子。ひとまず自分たちで申し込み、頑張ってみると言ってました。(実施は6月と7月分)

前回の申し込みは、周囲の話しだとなかなか電話ではつながらなかったそうです。


                  

先日、お客様の所にお仕事で訪問に行った際に、ぬか漬けの話になり・・・日本人ならやってみなきゃ~~って背中をおされ(笑)やってみることにしました。



といっても、あまり時間とれないので、熟成ぬかを買ってきて(すぐ使えるやつです)それをベースにしようかという次第です。

キュウリとか、にんじんとか、ミョウガとか・・・ある野菜つけて楽しんでます。

そこそこちゃんとできる物ですね。

あと、写真は撮りませんでしたが、梅酒を作りました。・・・梅が出始めたので、つい。


さて。来週も忙しくなりそうです。・・・というか、日曜ですが明日は新規面談あるので出勤だし。

ぼちぼち頑張ります。


ではまた。








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする