こんにちは~
今朝の福岡、ちょっと雪降ってました。
寒い一日です。
もう大晦日なんですね~。
一年の過ぎるのがあっという間に感じます。
さて、毎年恒例のお節作り、今回も完成しました。
重箱につめました。右が私の実家用。左が旦那の実家に持って行く分。
・・・。重箱、午前中に大急ぎで買ってきました。我が家の重箱、現在飯塚の旦那の実家にあります。去年もって行って、返してもらったものと思い込み、さて御節を詰めようと重箱の入った箱を手に取ると軽かった!青ざめる!中、カラ!
旦那電話してもらうと、重箱はあるという。
でもせっかうだからきれいに詰めて持っていきたいので、近くのお店に走り、二割引きで購入しました。仕切り箱がたくさんついた優れもので、機能的です。
でもちょっと小さめなのが難ですね。
で、。一段目。
左から、金柑の甘煮。栗きんとん、あんずきんとん、胡桃の田作り、黒豆、菊花かぶら、サーモンの奉書巻き、昆布巻(これは購入)、数の子
二段目。
酢レンコン、慈姑の松かさ揚げ、和風ミートローフ(蓮根、金時人参、ひじきが入ってます)、えびの胡麻揚げ、さわらの柚あん焼き、青のりの伊達巻
三段目。
たたきごぼう、カモのロースト、干し柿と大根の黄粉酢、がめ煮、鶏の柚あんやき。
並べるとこんな感じ。
できた~~。
でもちょっと作りすぎて入らなったものもあって残念。入らなかった海老の旨煮はたっぱに入れて実家に持っていこうっと。牛のローストビーフは今晩のおかずで、ゆで鶏の醤油漬けは、後日のおかずにと我が家の冷凍庫に入りました(^^)
あ~やれやれ。
今年も終わった終わった。
にほんブログ村
にほんブログ村
し~さん、本当はシャンプーしたかったけど、余裕なし(^^;
せめてパウ毛切と爪切りをと・・・やりました。
でも気配察して抵抗。台所へ逃亡。おやつで誘導し、終わり。お~じろは、ひょいと捕まえてちゃっちゃと終わり。
お~さんも、いろいろあばれてつかれたようでした。
なんか目を閉じてじっとしているな~と思ったら寝てました。
ではでは。来年もよろしくお願いいたします。
しぐれ&お~じろ「来年も良年にしようね~」