おはようございます
今日は福岡曇りのようです。
なんか寒くなりましたね。
時節柄、やらなきゃいけないことが増えてきたのに、冷え性なもので動きがちょっと悪くなってきている飼い主です。
お~じは元気。
11/21(火曜日)夕方、シャンプーされました。
準備して、「お~じ~!」と呼ぶと。
しーーーーーーん。
気配なし。
お~じはうすの中で気配消してました
でも引き出して、お風呂場に抱えていって洗いましたけどね。
抱えられるサイズって、貴重かも。
さらふわになった後は、ソファーでくつろいでました。
飼い主の方は、この一週間、仕事、忙しかったな~。
(来週も忙しそうだけど)
でも、産直所によったらゆずが売られていたのでつい購入。
半分ほど使って・・・
ゆずジャム作りました。お湯注いでゆず茶でもOKだしね。
旦那は焼酎に入れて飲んでたし。
あとは何にしようか・・・ゆず胡椒は以前作ったことはあるけれど、完全防備でやらないと、後から大変な目に合う。(手とか顔とか、ものすごくぴりぴりします)
柚子胡椒を作る気力はもうないわ~。
あとは、スコーン焼いたな。
左はチョコチップとくるみ。右は紫芋とレーズン。
油脂はホイップクリームを使って焼いたものですが、なかなかのお気に入りです。
ホイップクリーム200ccの1パック。強力粉、薄力粉100gづつで計200g砂糖30g、塩小さじ1、ベーキングパウダー5g(6-8個分)
粉類は計測して泡だて器でかき混ぜる(めんどいので粉をふるうのはしません)その中にホイップクリームを少しづつ混ぜて手でこねて一塊にします。ラップで包んで一晩寝かせます。
包丁で6-8個分に切って、手である程度形成してオーブン200度予熱し15-18分焼き。
(私は二回分、16個くらい作って焼いてます)
夜作って、朝焼いて、職場におやつで持っていくってパターンかな。
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最後は、お~じで。
夕食が終わって、片付けに立ったら、すかさずお~じが私の席に座りました。
お~じ「なにかお~じのごはんはのこってないでしゅか?」
この後、残しておいたお刺身ゲットしたお~じです。
ではまた。
今日は福岡曇りのようです。
なんか寒くなりましたね。
時節柄、やらなきゃいけないことが増えてきたのに、冷え性なもので動きがちょっと悪くなってきている飼い主です。
お~じは元気。
11/21(火曜日)夕方、シャンプーされました。
準備して、「お~じ~!」と呼ぶと。
しーーーーーーん。
気配なし。
お~じはうすの中で気配消してました
でも引き出して、お風呂場に抱えていって洗いましたけどね。
抱えられるサイズって、貴重かも。
さらふわになった後は、ソファーでくつろいでました。
飼い主の方は、この一週間、仕事、忙しかったな~。
(来週も忙しそうだけど)
でも、産直所によったらゆずが売られていたのでつい購入。
半分ほど使って・・・
ゆずジャム作りました。お湯注いでゆず茶でもOKだしね。
旦那は焼酎に入れて飲んでたし。
あとは何にしようか・・・ゆず胡椒は以前作ったことはあるけれど、完全防備でやらないと、後から大変な目に合う。(手とか顔とか、ものすごくぴりぴりします)
柚子胡椒を作る気力はもうないわ~。
あとは、スコーン焼いたな。
左はチョコチップとくるみ。右は紫芋とレーズン。
油脂はホイップクリームを使って焼いたものですが、なかなかのお気に入りです。
ホイップクリーム200ccの1パック。強力粉、薄力粉100gづつで計200g砂糖30g、塩小さじ1、ベーキングパウダー5g(6-8個分)
粉類は計測して泡だて器でかき混ぜる(めんどいので粉をふるうのはしません)その中にホイップクリームを少しづつ混ぜて手でこねて一塊にします。ラップで包んで一晩寝かせます。
包丁で6-8個分に切って、手である程度形成してオーブン200度予熱し15-18分焼き。
(私は二回分、16個くらい作って焼いてます)
夜作って、朝焼いて、職場におやつで持っていくってパターンかな。
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最後は、お~じで。
夕食が終わって、片付けに立ったら、すかさずお~じが私の席に座りました。
お~じ「なにかお~じのごはんはのこってないでしゅか?」
この後、残しておいたお刺身ゲットしたお~じです。
ではまた。