こんにちは~
お~じ地方は、今日は曇り。
昨日はちょっと雨降りました。
でもまだ北部九州梅雨入りしてない?
お天気はちょっと不安定な感じですね。
お~じは変わりありません。
「げんきでしゅよ~」
だそうです。
飼い主の方は、相変わらず日々ばたばたな生活送ってます。仕事、ちょっとあっぷあっぷしてます。
来月になったら落ち着くだろうか。う~~ん。
プライベートでは、時期的に保存食作りをぼちぼち。
先週末は梅酒(梅酒用のブランデーで。ホワイトリカーよりちょっと甘口のような気がする)を作り、今週末は、これ。
らっきょう漬。
白らっきょ(普通の甘酢漬)と黒らっきょ(黒糖と穀物酢)
瓶消毒して、らっきょうの皮をむいて、砂糖入れて酢に漬けるだけ。甘酢の方は鷹の爪も入れて。
つけ汁を煮るとか、無し。
いろいろレシピはあったけど、結局これが一番簡単でそこそこおいしい。
図書館で借りた「らっきょう三昧」って本にあったレシピ。この時期になるとこの本借ります。おととしも借りて作ったのよね。
もうちょっと梅が黄色くなって安くなったら買ってジャム作りもいいな~って思ってます。
保存食作るのはけっこう手間だけど、やっぱりおいしいんですよね。
さて。
では今日はこの辺で。
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昨日はちょっと雨降りました。
でもまだ北部九州梅雨入りしてない?
お天気はちょっと不安定な感じですね。
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だそうです。
飼い主の方は、相変わらず日々ばたばたな生活送ってます。仕事、ちょっとあっぷあっぷしてます。
来月になったら落ち着くだろうか。う~~ん。
プライベートでは、時期的に保存食作りをぼちぼち。
先週末は梅酒(梅酒用のブランデーで。ホワイトリカーよりちょっと甘口のような気がする)を作り、今週末は、これ。
らっきょう漬。
白らっきょ(普通の甘酢漬)と黒らっきょ(黒糖と穀物酢)
瓶消毒して、らっきょうの皮をむいて、砂糖入れて酢に漬けるだけ。甘酢の方は鷹の爪も入れて。
つけ汁を煮るとか、無し。
いろいろレシピはあったけど、結局これが一番簡単でそこそこおいしい。
図書館で借りた「らっきょう三昧」って本にあったレシピ。この時期になるとこの本借ります。おととしも借りて作ったのよね。
もうちょっと梅が黄色くなって安くなったら買ってジャム作りもいいな~って思ってます。
保存食作るのはけっこう手間だけど、やっぱりおいしいんですよね。
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