シルクホームステイ297日目
今日は手作りみそを作る教室に参加してきました
去年知り合いの方が参加して、美味しかったと言ってたので初挑戦
といっても作り方、材料ともとてもシンプル
材料はたった3つ。
・茹でた大豆
・麹
・塩
のみです
麹と塩をあらかじめ混ぜておき、茹でた大豆をつぶし、それと合わせて
混ぜるだけなんですね~。
できた
2キロちょっとをお持ち帰りです。
仙台旅行の時にお土産で頂いた、美味しい仙台味噌がもうすぐ
なくなりそうなので、早くできてほしいけど
これからじっくり熟成です・・・。
GW頃から食べられるということです。楽しみ
ぬかみそと違って毎日混ぜたりする必要もなく月に1度混ぜ返す
(天地返しと言うそうで)だけらしいので
ズボラな私でも大丈夫でしょう(多分・・・)
こんなシールももらいました
↑
これから熟成される味噌
未熟モノのお子ちゃま
↓
昨日はシルクをシャンプーしました。
お風呂が終わったら一人で大興奮
最近シルクを撫ぜようとすると、バチっと静電気が
走ります
嫌ですよね~、静電気。どうにかしてほしい。
撫ぜるのもちょっと怖いです。。。
今日は手作りみそを作る教室に参加してきました
去年知り合いの方が参加して、美味しかったと言ってたので初挑戦
といっても作り方、材料ともとてもシンプル
材料はたった3つ。
・茹でた大豆
・麹
・塩
のみです
麹と塩をあらかじめ混ぜておき、茹でた大豆をつぶし、それと合わせて
混ぜるだけなんですね~。
できた
2キロちょっとをお持ち帰りです。
仙台旅行の時にお土産で頂いた、美味しい仙台味噌がもうすぐ
なくなりそうなので、早くできてほしいけど
これからじっくり熟成です・・・。
GW頃から食べられるということです。楽しみ
ぬかみそと違って毎日混ぜたりする必要もなく月に1度混ぜ返す
(天地返しと言うそうで)だけらしいので
ズボラな私でも大丈夫でしょう(多分・・・)
こんなシールももらいました
↑
これから熟成される味噌
未熟モノのお子ちゃま
↓
昨日はシルクをシャンプーしました。
お風呂が終わったら一人で大興奮
最近シルクを撫ぜようとすると、バチっと静電気が
走ります
嫌ですよね~、静電気。どうにかしてほしい。
撫ぜるのもちょっと怖いです。。。