元盲導犬*シルクのゆるゆる日記。

盲導犬を引退し9年ぶりにパピーウォーカーの元へ帰宅。お仕事も忘れ、ザ・ぐ~たらな自由すぎるゆるゆる定年生活♪

秋の味覚

2009年10月06日 | 日常
先日、思い立って、あるものを作ってみました。
それは「栗の渋皮煮」

前に人の家で手作りのものをご馳走になって、
やってみようと思ってたのですが、めんどくさそうで・・・
「よし、今だ」こういうことは思い立ってすぐにやらないと
絶対やりませんから


まずは一番の難関と言われてる栗の皮むきです。

熱湯につけてからだとやりやすいと聞きそうしました。


そこに秘密兵器登場、その名も「栗くり坊主」

 鍋の中が渋皮を残して剥かれた栗たち


渋皮煮は渋皮を残して剥くので、堅い皮だけを剥いていきます。
お湯で柔らかくなってたので、思ったより楽にやっつけることが
できました。

剥き終わった後は、勝ち誇った気分になります


 怖っ、何煮てるのみたいな色・・



めんどくさい工程を経て・・・できた 
この達成感




美味しい~、けどまた作ろう~とは言えず
マロングラッセの類が何で高いのか、分かりましたよ・・。


もったいぶって一粒ずつ
妙にゆっくり噛みしめているのでした