元盲導犬*シルクのゆるゆる日記。

盲導犬を引退し9年ぶりにパピーウォーカーの元へ帰宅。お仕事も忘れ、ザ・ぐ~たらな自由すぎるゆるゆる定年生活♪

モンブラン

2010年10月07日 | 日常
今日は料理教室で和栗のモンブランを作る会でした。

茹でた栗の中身を出したものが用意されてたので、それを煮る所から
スタート。




それを裏ごしします。 もうこの時点で絶対自分ではやらないと悟る。


その間に下のスポンジ作り。



生クリームを絞った後、マロンクリームを絞る。

 

もうこの時点で手がぷるぷると震える・・




ランチも急いで作る。全て美味しゅうございました。


食後のお楽しみ~もちろんお持ち帰りも

  先生のだから仕上がりがキレイ



大変で2度とやることはないだろうけど、味は抜群
あんなに大変だったのに、食べるのはあっという間。
でももったいぶって、一本づつ噛みしめたくなるお味でした。
クリームがくどくないので、いくらでも食べられそうです。
これからはマロンのスイーツの季節ですね