去年漬けた梅干がしょっぱめで、塩分抜きをしながら使うため
無くなるのが遅く、まだあるというのもあって
今年は漬けない。と思ってたんですが、
めんまにいちゃんが「3キロで300円にしてもらった」といって
購入してきた梅を漬けました。
どうでもいい話ですが、その八百屋さんの妻が中国人のかたみたいなんですが、
アニメ「銀魂」の猫耳おばさん、キャサリンみたいなしゃべり方をするんですって。
っていっても多分わからないですね、ごめんなさい。
(語尾に、「●●ネ」ってつくんですよ. . . 片言っぽい日本語で)
銀魂 キャサリン で検索すると顔がわかってぐったりするかもしれません。
さて、とにかくジャムにするといいネ、ばかり繰り返されただけあって
ふにゃふにゃでした。吉と出るか、凶と出るか。
前のめんま家にあった「なると梅」は完熟で落ちてきたものをメインに
漬けこんだら、奇跡の美味しさでありましたが. . .
ちょこちょこ、思いついた時に撮影しているおかずやごはん。
別に一度に食べたわけではなく、たぶん全部別の日です。
切り干し大根。
なめことろろそば。
あさりと大根の常夜鍋。山椒を振ると、絶品。
(常夜鍋の作り方は文末に付記しました。)
ウリやキュウリ、大根の糠漬けと、お味噌汁と、
鳥のつくねとジャガイモ、糸こんにゃくの煮物と
イワシ、玄米. . .
っていうと、なんか健康志向で「ザ.和食」の人なのかと
思われてしまいそうですが、どっこい、よくわからぬものも食べているんです。
なんかわからない豆料理。大豆と、ミートソースとチーズの. . .
普通はひよこ豆とか使って、南部料理みたいにするんでしょうが、
大豆なもので不思議なものに. . . 美味しかったけど. . .
これに至ってはなんだかわかりません。
ロコモコ丼を作ろうと思ったら、ひき肉がちょっとしかなかったので、
ちょっとだけの豚ひきと、目玉焼き、トマトとキャベツを生で乗っけて、
普通はグレービーソースなんでしょうが、
「いいや. . . あるもので」となってケチャップとマヨネーズ。
これも見た目よりはおいしかったわけでありました。
さて、今日のめんまは、
ねえちゃんに対する感情の高まり. . . 愛の表現、
毛布をこねくり回す「ラブラブ」なんです。
が、最近暑い日もありますね。
そんなときにどうやら、めんまがいい方法を考えたようです。
「真夏でもラブラブはしたい!でも、暑い。そんなときには. . . 」
なるほどね!ひんやりボード(アルミボード)の上に毛布を持って行くのね。
おっ、いま、ちょうどめんまが膝の上に飛び乗ってきました。
. . . ええと、「そこまでしなくても、暑いなら
毛布を咥えて持って歩くのをやめればいいのに」と
思う方もいらっしゃるでしょうが、めんまは頑固なので、
信念は曲げないんです。
毛布がなければ人間用タオルケット、それもなければ
おふろの足ふきマットや人間の洋服、
タンスをあけて物色までしていい素材を求めて、
いろいろ苦労を重ねるので、
もうそれなら「ラブラブしたい」と思う時に
ぱっと毛布があるほうがいいですよね?フフフ。
ありがたいことです。
膝の上でゴロゴロ言ってるめんまをなでなでしておきます。なでなで。
. . . もう寝ようか。うん。(夜に下書きをしてるので)
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どなたのコメントかわからなかったんですが、
食べ物のところで「常夜鍋が気になる」という方がいらしたので
ここに付記しますね。
じょうやなべ、と読むらしいんだけど、
ねえちゃんはなんとなく「とこよなべ」と言ってます。
このときにも同じ常夜鍋を作っていました。
常夜鍋は、何らかの動物性タンパク質と、野菜の組み合わせで
一晩中食べでも飽きない、あるいは毎日食べても飽きない、
というものなら基本常夜鍋. . . なのかなと思ってます。
一般的にはほうれんそうと豚肉(薄切り)を組み合わせたものが多いみたいですが、
池波正太郎さんの小説で、(梅安さんのものだったか. . . )
大根とあさりの常夜鍋というのが登場した、と記憶しています。
違ったらすみません。
記憶が漠然としてるので、料理法も漠然としています。
大きめの土鍋で作ります。
多分池波さんのレシピだと昆布だしで味付けも酒としょうゆだったと思うのですが、
うちではかつおだし、、味付けはお酒とみりん、しょうゆ。
あとはあさりのだしが出ます。あさりはむき身でたっぷり。(大雑把に、
ひとパックとか。100グラム以上など. . . )大根は半分か三分の二くらいを
たっぷり入れます。これは、うちではスライサーで細目にカットします。
大根は煮えてかさが減ってから、追加をいれてもよし。
これであくをとりながら煮ます。
食べるときに粉山椒をいれると大変おいしいのですが、これは好みによるかもしれません。
池波さんのエッセイかなにかでは別の、大根とあさりの料理が登場します。(たぶん)
同じく大根は細切り。昆布だしと酒、みりん、しょうゆ、ここまでは常夜鍋と同じ。
プラス砂糖と好みによりしょうがを入れて煮て、ぶっかけ飯にして食べると。
これには七味をこちらも、好みによりかけます。青ネギを細かく切ってかけてたかも。
その辺、記憶があいまいです。すみません。
どっちも季節を問わず美味しいです。