EKKEN♂

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オイタが出来ないわけ

2004-05-15 | 雑記いろいろ
アクセスが増えるとオイタがしにくい…
こんなところで取り上げられていました。そのサイトのここですよ
だから「ニュースblogがつまらない」なんてことはうかつに口に出来ないわけですよ(死

つか、「私タン」、ここでニュースサイトの悪口言ってんの、知ってるんだろうか。
でも「私タン」、可愛いよね(死×2

ちなみにリンク先クリックすると、先方はアクセス解析でキャッチできます。うふ。

過去記事も掘り起こしてね

2004-05-15 | goo BLOG
π氏の雑記(PCのジャンキー):しょっちゅう更新
Blogをしている皆さんは 過去の自分の記事を 
どのように捕らえているのでしょうか?
過去記事だから切り捨ててる方もいるのでしょうか?


他の方はどうかは分からないですが、僕、blogナルシストだから、「自分の書いたものが一番面白いッ!」という、とってもヤナやろーなんですね。
たとえ他人がどう思おうが、
自分の意図に反して全くウケなかったものも含めて、
うわー、オレなんて面白いこと書いているんだ、オレサイコー!
という、困ったチャンなんです。
しかしですね、僕としては「自分さえつまらないと思っている記事を、わざわざblogに垂れ流して人の目を汚すな!」とまで思っているのですね。
うわー、なんかすげー批判来そう
だってblogなんて所詮オナピーですよ。
自分が面白がってナンボです。
僕は自分が楽しみたいから、リンク先からそのリンク先へと巡って面白いblogを探し続けています。
そして、結構知らないblogで面白いところを見つけています。
今日、blogを始めて初めて、全く更新に対する意欲が湧かないでいるんですが(でも書いているんだけどね)、このままランキングの圏外に落ちても、自分が面白いコトを思いつく限りは続けると思ってます。
ときどきgoo BLOGの検索で、気になる言葉を入れて見ることがあるのだけど、それをやると結構古い記事から、あまり知られていない面白いものに巡りあう事があるのですね。
そういうものから自分の記事のインスピレーションを授かったりする場合も、結構あるものなんです。
これをやっている限り、ネタはなかなか尽きる物ではないのですが、残念なことに、goo BLOGでは古い記事にコメントとかトラックバックをつけても、相手本人以外は気付かないことが多いのですね。
これはblogの総合ポータルとして(僕が勝手に言っているんだけど)のgoo BLOGとしてはどうなのよ? と思うわけでして、せっかく話題の広がりの可能性を秘めている記事が、ひっそりと死んだままになってしまうというのは、非常にもったいない話だなーと思うわけです。

少なくとも、僕の過去記事は殺したくはありません。
特に
むだづかいにっき:WEB論
むだづかいにっき:便利ツール
は恒久的なネタだと思っております。

あぁ、goo BLOGよ、しつこいけど、サイドバーの「最新のトラックバック/コメント一覧」を導入してくれよ…


goo BLOGの副作用

2004-05-15 | 便利ツール
この「便利ツール」のカテゴリはWindowsユーザー向けの記事なので、マカーな皆さんごめんなさい。
僕はgoo BLOGを本拠地にする前までは、いろいろなブログサービスを渡り歩いたり、blog以前のWEBサイト形態(いわゆるホームページ)を、無料レンタルサーバーでやっていたのだけど、goo BLOG以外の多くは、そのデザインをちょこっと変えるのに、CSS=スタイルシートというやつをいじる物なのですね。
で、このCSSをいじるのが、なかなか楽しい物でして、よく理解していなくてもHTMLタグ辞典などとにらめっこしながら、変更しては反映させてという行為をくり返し、自分の満足いく見た目になるように、途方もない時間を消費する物だったのです。
で、goo BLOG。
ここは、あんまりにトホホなところで、ページの表示が速いということ以外には他のサービスを抜きんでる「何か」がないのですが、強いてあげるなら、デザインがいじれない分、記事を書く時間に充てられるというメリットがあるのです。

ところで、blogの記事を書く時に便利なツール 2-1blogの記事を書く時に便利なツール 2-2にて、blogの記事を書く際は、テキストエディタとクリップボード拡張ツールを利用すべし! と書いていたのですが、この方法はリンクタグや字の装飾タグを入れたりするにはたいへん便利なものではあるのですが、いかんせん、そのプレビューをリアルタイムで見ることが出来ないところが欠点なのですね。
書き上げた記事を「blogの編集画面・新規投稿」のエディタ部分にコピペしても、どういうわけか下のプレビュー画面には反映されないのです。
うーむ、何か良い方法はない物か、と考えることしばし。
ez-HTMLを利用して何とかできないものかッ!?
HTMLエディタというものが、オンラインソフト界にはいっぱいあるのですが、僕のイチオシはez-HTMLなんです。
タグの挿入のしやすさは、どれもそんなに変わらないと思うのですが、ez-HTMLは、書き上げた(もしくは書いている途中の)HTMLを保存することなくプレビューできるのが、良いところ。普通のHTMLエディタは、プレビューする為には「名前をつけて保存」する必要があり、もしプレビューした結果が気に入らない場合でも、「戻る」を選択することが出来ない物が多いのです。
HTMLエディタはいろいろと使ってみましたが、現在ez-HTMLを愛用している理由は、ただその一点のみ。
で、ez-HTMLを使い、自分が採用しているgoo BLOGのデザインテンプレートのCSSファイルから必要な部分を抜き出して、書いた記事の出力シミュレーションが出来ない物か、と考えたのですが……

しばらく簡単なgoo BLOGを利用していた為か、HTMLにおけるCSSの使い方をすっかり忘れてしまい、嫌いの言葉の第一位が「努力」であるという集英社にたてつくようなこの僕は、結局いつもの方法で更新することにするのでした。
goo BLOGの副作用、それはCSSを綺麗さっぱり忘れてしまうことなのです。

ちなみに、装飾のイメージ(色・太字およびリンクのタグ)だけをシミュレートするなら、Azusa Editorという「掲示板のレス書き」に特化したエディタが便利です。
フォントタグやリンクタグを簡単に挿入できて、制限文字数もカウントしてくれます。少なくとも、goo BLOGが用意する編集画面で記事を書くよりは、ずっと楽な物なので、タグを覚えきれない方はご利用されてみてはいかがでしょうか。

日本酒には「切り込み」

2004-05-15 | たべもの
日本全国4億3千万人の日本酒好きの皆様、こんばんは。
むかしの子どもがかくブログ」でお馴染みの、親愛なるイカねーちゃんが、唐突に始めたおさけ大学に、僕もちょっくらノッてみたいと思います。
僕はお酒の中でも、日本酒が好きなんですが、今回は日本酒にぴったりの御肴を紹介したい。
それは切り込みです。こっちでもどうぞ。
ニシンを米麹で発酵させた、塩辛い物で、数の子なんかが入っていることが多い物なんですが、これはもう、ご飯によし、日本酒によし、幾三は吉のたいへん美味しい物なのです!
特に辛口の日本酒との相性は絶妙で、北海道のスーパーでは割とどこでも安価で手に入り、しかも比較的長期保存が出来るので、、晩酌のお供にオススメです。
しかしながら、この切り込み、どういうわけか、居酒屋でメニューに載っているのをナゼかみたことがありません。
地酒をずら~っと揃えた店で、切り込みとイナゴの佃煮(こいつもあまり見かけない)を肴にクイっとやりたいんですがねぇ…
あ、日本酒は、比較的どこの店にも置いてあり、安くて辛口の一ノ蔵がオススメです。