simozyoの独り言!

日々の出来事や、趣味に関する事を気ままに書いております。

「日本海、冬の味覚の王者!寒鱈まつり in 山形」

2017-01-21 17:07:09 | 趣味のホームページ
「寒鱈まつり in 山形」
のイベントがテレビで流れており、今日一日だけというので早速友人と一緒に行き覗いてきました。
内容は下記の通り。

▼イベント詳細

〈日 時〉平成29年1月21日(土曜日)
〈時 間〉11:00~14:00 ※寒鱈汁は11:30~
〈場 所〉霞城セントラル1階 [MAP]
〈内 容〉

寒鱈汁の販売
11:30~(1杯600円・限定700食)

鮮魚販売&水産加工品販売コーナー
11:00~14:00(南側テラス)

オープニングセレモニー
11:00~11:15

お餅の振る舞い
12:00~(限定300食)

天音 里望さんのステージショー
12:30~13:00

寒鱈解体ショー
13:15~13:45

庄内地酒販売&山形の物産販売
11:00~14:00

netで調べていたら今回のイベントの内容のチラシがありました。



開始一時間前から並んでやっと手にした600円の「寒鱈汁」
味は?一緒に行った友人は別売りの地酒を飲みながら食べていて最高だと言っていた。
酒と一緒でこそ美味しいものかも知れない?


会場の様子は下の写真。
「寒鱈汁」は山形県でも日本海に面する庄内地方の名物で、普段は大寒の時期(1~2月)に庄内地方に行かないと食べられない。わざわざ山形から車で2時間以上かけて行って初めて食にありつける。
山形市ではこういった催し物がないとありつけないから凄い人並みだった。

出羽桜山廃仕込み 特別純米酒?

2017-01-04 21:39:01 | 趣味のホームページ
明けましておめでとうございます。今年初めての更新です。
 なかなか更新できずにとうとう年を越してしまった。
いつも更新するのは夜と決めているのだが、酒が入ってしまったり来客があったりして、予定通り更新が進まない。

私は普段晩酌は毎日する事はないのだが、やはり正月ばかりは例外である。
晩酌をするとしたら普段は焼酎それも麦に決めている。

偶にウヰスキー「ジョニーウオッカー黒」を飲む事が有るくらいである。
日本酒はほとんど飲まないのだが。

所が今年の元旦は家で親戚と食事会をする事になり、その為地元では知名度大の出羽桜を準備することにした。
下の写真であるが、特別純米酒「山廃仕込み」とあり、食事会で一緒に飲める事を楽しみにしていたのだが、

来客は都合で飲めないとの事で残念ながら酒は宙に浮いてしまった。

止む無く普段飲まない酒を晩酌で飲んでみた。

ところで『山廃仕込み?』とは、普段日本酒は飲んでいない私には初耳?
それで出羽桜のHPには

 明治42年(1909)に開発された、酵母(酒母 しゅぼ)の育て方です。現在主流の「速醸仕込み」は仕込みタンクに初めから乳酸を添加し、すぐに酵母の育成に移行し、約2週間で酵母を育てます。
 山廃仕込みは、酵母を雑菌から守る「乳酸」の生成を、蔵に潜む自然の「乳酸菌」に依存し、約1カ月の手間暇をかけて酵母を育てます。複雑な工程を経て、乳酸菌を酵母の仕込みタンク内に導く技は、まさに日本人の英知が生み出した奇跡です。蔵人と微生物が奏でる極上のハーモニーをお楽しみください!!

とありました。
参考まで出羽桜のホームページは ここををクリックしてください。