楽な下り坂より苦しい上り坂を選ぼう

”人の為に、皆の為に ”

ソバ打ち体験

2011-10-27 21:03:43 | Weblog
今日は秋晴れ!ロータリーの秋の家族旅行は福井でそば打ち、餅つきと自分で打ったそばを頂く体験付き食事会を経験しました。
訳も解らず行きましたが、上田会員とコンビで二八そばをこねました。
持って生まれた感の良さで(陶芸教室で仕込まれた粘土こねの要領)・・・、出来上がった蕎麦は抜群の歯触で数あるグループでも金賞ものの味でした。

こんなに一度に蕎麦をたくさん食べた事がありませんでした。二人で500gのそば粉をこねて切ったのですが、5人で食べてギブアップ状態まで食べました。

意外と短時間で食べる所まで行き、いいもんだな~と思いました。
仕事して作って食べる”そば”帰りの食器洗いも全部自分たちで済ませる完全セルフそば屋でしたが、それが良かったのでしょう・・・。
キリンビールも美味しく頂き、きなこと大根おろしのお餅を食べながらビール飲んだの生まれて初めて(-"-)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿