薪割り機導入しました。
松と杉以外の木は薪として利用します。
杉も僅かなら混じっていたほうが着火時には良いと思います、同様に松も少し混ぜる程度なら火力アップになります。
しかし今は樫、紅葉、モチ、ツゲ、柿、イイギリ、欅、椿、桜、泰山木、ナラ、ネズミモチ、モッコクなど堅木の丸太が山積みです。
まだまだ樹種は多いですよ~
これらをとりあえず40cmの長さに輪切りにして、適当な太さに割ります。
到底採算の取れるものではなさそうですが、薪ストーブの普及は益々進みます。
普通は色々な樹種が混ざりますが、樹種で区分けもできます。
例えば桜束、椿束、柿束、欅束、・・・・多分混合の方が多彩な火力と香りでいい感じだと思います。
Kgや大きさは不明ですが、一束400円で買うと言ってくれる人もいます。
割って暫らく積み上げて、適度に半乾燥した時点とかで販売しましょうか?
ご利用のご要望をお知らせ頂ければ喜んで受け付けます。
松と杉以外の木は薪として利用します。
杉も僅かなら混じっていたほうが着火時には良いと思います、同様に松も少し混ぜる程度なら火力アップになります。
しかし今は樫、紅葉、モチ、ツゲ、柿、イイギリ、欅、椿、桜、泰山木、ナラ、ネズミモチ、モッコクなど堅木の丸太が山積みです。
まだまだ樹種は多いですよ~
これらをとりあえず40cmの長さに輪切りにして、適当な太さに割ります。
到底採算の取れるものではなさそうですが、薪ストーブの普及は益々進みます。
普通は色々な樹種が混ざりますが、樹種で区分けもできます。
例えば桜束、椿束、柿束、欅束、・・・・多分混合の方が多彩な火力と香りでいい感じだと思います。
Kgや大きさは不明ですが、一束400円で買うと言ってくれる人もいます。
割って暫らく積み上げて、適度に半乾燥した時点とかで販売しましょうか?
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