新型コロナで学校や幼稚園も休校になってお家にいる時間が長くなりちょっぴり
親も子もストレスを感じてしまう時もあることでしょうね。
外食の機会も減って、家族のごはん支度も毎食のこととなると大変ですよね。
今日ご紹介する本は、災害時に電気、ガス、水道が止まってしまった時でも、工夫次第で、楽しく、おいしく、栄養も取れるというレシピ満載の本です。
備蓄というと、乾パンとか缶詰とか普段あまり食べていないものやカップ麺とか毎日食べるのは健康的にもどうかなとを思う方も多いのではないでしょうか? またせっかく備蓄していたけれどいつの間にか期限切れで捨ててしまい、もったいないなあという経験はありませんか?
最近は「ローリングストック法」といってよく使う食材を一定量備蓄しておいて、賞味期限の近いものから、普段の食生活に取り入れてまた買い足すという方法で循環させていく方法が広がっています。この本では在宅避難時の冷蔵庫の活用や、ポリ袋を使ったサバイバル料理、節水のワザ、火を使わないレシピ、なんとおやつなんかも載っています。この機会にご家族の皆さんや、お子様たちとお家でサバイバル料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 目からうろこ間違いなし。
一緒に作ったら子どもさんたちも喜びそうですよ。
家族で食の防災術を学ぶ良い機会になること間違いなしの1冊です。

by 扶桑社 (cookpad)