たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

あけがらしの話

2010-09-13 | 食べ物
おはようございます。

蒸し暑い朝です。

昨夜はあまりの蒸し暑さに、一度寝てしまうと朝まで目を覚ますことのないワタシが

真夜中3時過ぎに目を覚ましてしまい、

ううっ・・・暑い、暑い、と苦しみながらたけぞうを探すと

いつもならいの一番に暑さを訴える毛むくじゃら男、スースーと寝息を立てていました。

なので辛抱して寝ました(泣)

雨の予報だったはずなのに、雨が降らないから余計蒸しているのか?

さて。

昨夜は、頂いた美味しいチーズケーキを食す我が家です。



おいらくんにも一人前に切り分けてあげました。



あ~~~ん!!



はむっ♪



まことに美味しゅうございましたm(__)m

ところで、以前「知っとこ」で放送されたらしい、『あけがらし』という食べ物を

ご存じでしょうか?

「仕込み芥子糀に麻の実をあしらった無添加自然食。
 多分唯一当店だけが受け継いできた古(いにしえ)の食材。
 
 二百余年に亘り伝承された技法で仕込んだ「あけがらし」は他に類を見ない
 不思議な風味と味わいをもっている。
 懐石料理や精進料理にも稀な調味料となってしまうのです。

 一番美味しくて贅沢な食べ方はなんといっても熱いご飯に乗せて食べる!
 食欲増進はお任せあれ!」

と、HPに書かれておりました。

一体どんな食べ物でしょうか?



そんな貴重な「あけがらし」をいただいたので

早速熱々ご飯に乗せて頂きました。



麹味噌の風味(味噌かどうかはわかりませんが…笑)と

その後に口の中に広がる優しい辛さ。

ううむ。絶品でした。

これまたご馳走様でしたm(__)m