私の発酵…間違っていたかもしれません⤵
ポチッとさんたちもいろいろで…
発酵時の温度なんですけどね…
50℃、60℃、70℃…最高値は90℃まで…
有りました…
50℃を超えては菌が死滅するというポチッとさん…
50℃〜60℃までというポチッとさん…
60℃〜65℃というポチッとさん…
65℃〜70℃までは大丈夫というポチッとさん…
私自身…甘酒と塩麹、醤油麹を作ってみた結果なんですが…
昨日作った塩麹は…何だか想像より辛いなって思ったんですね…
いろいろ思い返せば…
塩は全体の10%なんですけどね…
確か麹200㌘、お湯300CC…だとすると塩は50㌘ですよね〜…
私の記憶が確かなら…60㌘入れたような?!…(笑)
又醤油麹に結果、麹の芯が残ってしまったのは…お醤油が足らなかったからなんですね…
実はお醤油は小さなボトルで購入していて…麹150㌘に醤油150CCでスタートしたのですが…途中、お醤油追加した方が良いなと気づいたのですが…
お醤油が無かったんです〜⤵(笑)
味はとても良いです♪
なぜ世の中で塩麹がこんなに人気を博して…
醤油麹が二の次になっていたことが不思議です(笑)
いや、私が勝手に二の次にしてただけかもしれませんが(泣)(笑)
それでも出来たのですが…
問題は大事な麹菌が生きてるか?死んじゃっているか?問題なのですが…
どんなに美味しくても麹菌が元気でいてくれなければ…ねぇ〜…
まぁ〜、今回は美味しく出来たので(塩麹は少し辛いですが)…
次は…発酵時の温度を50℃〜60℃以内を保って作りたいと思います…
何事も…お勉強…お勉強…(笑)
で昨夜出来た温泉玉子ですが…
とっても♡とっても♡美味しかったですよ♪
醤油麹の味は奥深くまろやかに仕上がったので…ホントに温泉玉子と良く合いました♪
で、今日の昼食は…
発酵満載和定食です♪
○新じゃがいもと新玉ねぎの厚揚げ入り肉じゃが風…
新玉ねぎ、新じゃがいも、厚揚げ、人参、糸こんにゃく、椎茸、インゲン…
味付けは甘酒と醤油麹、出汁醤油と味醂はほんの少し…
見かけが余り美しく無いですが…
とってもまろやかな優しいお味に仕上がりましたよ♪
お肉はなるべく使わない様にしているので、たんぱく質は植物性から…お豆腐や玄米は優等生みたいですね〜♪
○鯖の酒粕味噌漬け…
酒粕味噌には甘酒とすり下ろした生姜をタップリ入れて、鯖をその中にひと晩漬け込みました♪
酒粕味噌をぬぐいとって焼いたのですが…
皮が焦げちゃったので剥がして、少し炙り直しました…だから美しくないですけど(泣)(笑)
お供に大根おろし…
大根おろしの絞り汁は消化酵素がいっぱいなので、私は捨てずに飲んじゃいます♪(笑)
今日イチ美味しかったのは…鯖の酒粕味噌漬け焼きでした♪♪♪
もうひとつ冷蔵庫に漬けてます♪
それを食べたら又新しいお魚を漬けたいと思います♪…
○べったら漬…大根、人参、きゅうり…
昨日、自家製甘酒で漬けたべったら漬です♪
私はお野菜の生感が残る浅漬けも好きで♪
今回は多めに漬けて味の変化を楽しみたいと思います♪…
あとは…昨日の残り物のナムルとお味噌汁です♪
夕食は…ほぼ同じものですね…きっと(笑)…
今日のお昼はお味噌汁は残しちゃったので、夕食は食べれますよ♪(笑)
今日はデザートも頂きました♪
○豆乳ヨーグルトのハチミツ生姜漬けトッピング…
生姜の味がシッカリして、甘すぎないハチミツ漬けです♪
ダイエット中ですからなるべくおやつは控えているのですが…
こんな感じでカラダにプラスになるもので柔軟に…ストレスにならない様に…
あとはフルーツ…今週は伊予柑です♪
私は沢山の癌になりました♪
今も小さな癌細胞は私の体の中で息づいています…
そんな中、抗がん剤治療をしながら10Kg以上も太ってしまうという…
余り例をみない暴挙に至ってしまった訳で…
癌になってしまった体質を改善して…
癌にも良くない体重オーバーを改善すべく日夜?!励んでいる訳で(笑)
そこまでしなくてもと感じられる方もいらっしゃるとは思いますし…
間違ったやり方をしているかもしれませんが…
どうぞ…笑って見て頂けると嬉しいです♪
栄養バランスを確保しながらダイエットは中々難しいのですが…
ストレスが一番体に悪いとも言いますから…
でも品数や量はもう少し減らして…
本格的に粗食にしていけたらなと思っています♪
空も海も風も…変わってきましたね〜♪
断捨離しようと廊下に引っ張り出した…
物、箱、衣類…
体調が安定しなかったので(言い訳)…
出しっぱなしで既にひと月…(泣)(泣)(泣)
そろそろ季節も体調も良くなって来たので…
発酵もボチボチ続けながら…
断捨離頑張りたいと思います…
その日はいつ来るかわかりません…
早めの準備を…ハイッ!!
楽しみながら頑張りますね〜♪