あぁ〜、スッキリ〜♪

2022-03-11 14:21:43 | 癌日記
昨夜…エイッ!と心を決めて…自治会の会計監査に取りかかりました…

案ずるより…
思いの外、サッと片付きました(笑)

あぁ〜スッキリ〜♪

重荷を下ろして、気持ちも楽になりました♪(笑)


で、昨夜の夕食は…
○石焼きビビンバ風(石の鍋じゃ無いので)
イカ、れんこん、人参、ナス、ほうれん草、インゲン、椎茸、キムチ、やわらかメンマ、
干しエビ、胡麻、発芽玄米、温泉たまご…
焼肉のタレは使わないから…オイスターソースをアレンジして♪
お肉は無いからイカと干しエビ…
温泉たまごも炊飯器の中で出来上がってるはずだったので♪

とにかく野菜が沢山食べたいなぁ〜と…
いろいろ考えたら…浮かんできたメニュー…
何だか最近どこかで見たような気がして…
いつも訪問させて頂いているお料理好きのブロガーさんの昨日かな?のメニューでした♪

ありがとうございます♪



トッピングがほぼ全部残っちゃったので…
今日もアレンジ?!して、頂きます♪(笑)

材料が多いと…中々一人分だけは難しい(笑)…
ひとり暮らしあるあるの悩ましいところです(笑)…

そして今日のブランチ…
残ってた食材を早く使い切らなくてはと思い…
昨日美味しかった鯖トーストサンドウィッチを又作りました♪
残った食材全部はさんだのでパンパンッになりました(笑)
ラップで包んでカットしました♪


朝は甘酒トマトジュースとお白湯…
でもさすがに食べきれませんでした(笑)…

今日の鯖は酒粕味噌に漬けておいたものなんですけど…
サンドウィッチには塩麹漬けの方が合いますね(笑)

遅いお昼ごはんは…
○中華風にゅうめん…
昨夜のビビンバの残りをトッピングに♪
生姜がきいたスープに夏の残りの素麺を…
ラー油で辛さをプラス♪

今日は暑くなると聞いていましたが…
私は寒くって(笑)…
空も曇り空…お向かいの淡路島が全く見えません…
それで温かいものが食べたいなと♪

ひとりだと相談相手は私のお腹(笑)…
とっても楽ですね〜(笑)…

着実に冷蔵庫の残り食材の片付けが進んでいます♪

良かった♪良かった♪…

カラダの中から温かくなってきました♪

今日はお掃除や断捨離…頑張りま〜す⤴

これも健康で有る為に大切な事ですからね…きっと(笑)





今日も発酵日和♪

2022-03-10 16:51:20 | 癌日記
連日お料理に使っているので…
先日作った甘酒は明日には無くなります(笑)
醤油麹も半分以上使ってしまいました(笑)

で、今日も発酵〜♪…

今日は甘酒と醤油麹をジップロックで…
温泉たまごも忘れずに♪…
 
そして今日の昼食は…

○鯖トーストサンドウィッチ…
塩麹にひと晩漬けた鯖、アボカド、トマト、
オリーブオイル、全粒粉入りパン、粗挽き黒胡椒…

全粒粉入りのパンはトーストにすると芳ばしくて…私は好きです♪
塩麹に漬けた焼き鯖が良く合います♪

○豆乳ヨーグルト、生姜ハチミツ漬けと共に…


○菊芋ソテー…
菊芋は良く洗って皮ごとオリーブオイルでソテーしました…
菊芋は生でも食べられるので軽く歯応えを残してソテーしました♪

醤油麹をつけたらと思ったのですが…
そのまま軽く塩、胡椒くらいが美味しいですね(笑)


自治会の会計監査が重荷になっています⤵
早く終わらせて…楽になりましょう〜(笑)

連日…穏やかな春日和が続いていますね♪

最近は…今日何しよう♪…明日何しよう♪なんて…楽しく考えられるようになりました♪
と言っても…面倒くさい事は相変わらず後回しになっていますが(笑)…

明日も今日が繋がりますように♪

今日も元気な一日でした♪

醤油麹♡にハマる♡私♡

2022-03-09 21:02:54 | 癌日記
毎朝飲んでいる…甘酒トマトジュース♪です♪
まだ朝は寒いので正直、冷たい飲み物が飲みにくい時も有りましたが…
お白湯を横に置いて♪一緒に頂きながら♪…

最近、特に、スマホのカメラ…
ちゃんとしたカラー出なくって…(泣)

今朝は朝食はこれだけ(笑)…

デザート食べようかとも思ったのですが…

欲っし無かったので(笑)…

で、今日の昼食は…
○焼き野菜をトッピングした先日作ったカレーの残りで♪
ナス、レンコン、スイートパプリカ、スナップエンドウ…
○温泉たまご…
醤油麹をつけて食べました♪

トッピングで頂くと…それぞれの野菜の味がシッカリ楽しめて良いですね〜♪

飾り付け…もうひとつになっちゃいましたけど(笑)…

作ったカレーを全部食べ切る事が出来ました♪
良かった♪良かった♪(笑)

しばらくは冷蔵庫と冷凍保存の食材を使い切っていきたいと思います…

お買い物行ったら…ついつい(笑)…

しばらくは有るものだけで…

お料理考えたいと思います♪…

早く使い切らないと栄養無くなりますものね…

粗食実行のチャンス?!かも(笑)…

安定するか?!わかりませんけど…
1週間くらいで…2,0〜2,5Kgくらい…体重堕ちましたよ⤴⤴⤴

毎日…快腸⤴です⤴⤴⤴

昼食は1日のうちで一番ボリュームの有る食事にして…
シッカリ食べておくと…
間食や夕食の食べ過ぎが無くなり…
体重が堕ちやすくなるみたいです…

確かな事は…わかりませんけど(笑)…

最も大事なことは…
ゆっくりよく噛んで食べる事!!…

腸の動きが変わります!!

お陰か?!…生活も穏やかになったような…

海を見ながら、ランチをゆっくり楽しむ♪

体調が安定して来たから…

そんな当たり前の事も楽しいと思える様になったのかなぁ〜って…

治療中の一年以上…
カーテンも開けない日の方が多かったんですよ…

そんなものです…人間って…病気って…

自然にも、季節の移り変わりにも…

今は感謝ですね♪

で、今夜の夕食は…
○トマト入りの煮豆腐…
豆腐、トマト、エノキ茸、椎茸、しめじ茸、
生姜、長芋とろろ、ネギ…

出汁は…


あご入りだしの素を使いスープをとって、
醤油麹をメインに味が引き締まるので塩麹少々、甘酒も隠し味程度に入れました♪
すり下ろした生姜を多めに入れて♪…

食べる時に長芋のとろろと小ネギをタップリ♪七味を効かせて…


醤油麹の味はまろやかなので、スープまで全部頂けます♪

今日は夕方から内科クリニックにおクスリを頂きに行って来て…

出かけた時は暖かでしたが…
帰るときは暗くなっちゃって…
さすがに風を冷たく感じました…

体の中から温かくなる煮豆腐でした♪

これだけで思いの外、お腹いっぱいになっちゃって… 

まだ半分お鍋に残っているので…
きっとあとから又食べると思います(笑)

デザートの豆乳ヨーグルトも予定ではあとから食べます(笑)

お昼にシッカリ食べた事と…
スープ系はスープを飲み干すとお腹いっぱいになりますよね♪

そうそう…1ヶ月前に比べたら…
おクスリがかなり減りました♪♪♪

暖かい春にはもっと減らせるかな♪…
減らせたらいいな♪

お買い物行っても…ファーストフードとか…買食いを全くしなくなりました♪

揚げ物見たら…買っちゃっていましたが(笑)…

それから大好きなパン(笑)…

全粒粉を使ったパンは冷凍庫に入っていますけど(笑)…
先日失敗したイワシハンバーグでハンバーガーを作る予定だったのに…
全粒粉のパンに合う何か?!を作って…
そろそろ…パンが恋しいかも(笑)…

そのうち揚げ物も工夫して作りたいです♪

今食べたいのは…アジフライ♪かなぁ〜♪
(笑)…
さぁ〜、食後の珈琲を飲んで♪…

ゆっくりお風呂に入って♪…

今日を終わりたいと思います♪…

今日も元気な一日でした♪





新しい仲間♪

2022-03-08 23:31:34 | 癌日記
  1. 新しいマッサージ機♪です♪



姉家族に見放されて、あわやメルカリに出品されるところを(笑)…

私が救出しました♪(笑)…

早い話しが…もらったんですけどね♪(笑)…
気持ち良いのに面倒くさいなんて言うんですよ(泣)…

足の指までほぐしてくれて…超〜気持ち良いのに…

移動するのも軽いですしね…

何が面倒くさいんでしょうかねぇ〜(笑)…

先週、持って来てくれたのですが…

毎日使っています♪
コースが3コースあるんですけどね♪…
フルコースで楽しんでいます♪

2〜3日、又外出しなかったら…
今日は自転車しんどかったです♪(笑)
このマッサージ機…今の私の脚には…超〜有り難いです♪


昨夜作ったカレーです♪
新玉ねぎ多めに刻んで、鶏むね肉のミンチとしめじもみじん切りにして、水分はトマトジュースで…

味付けは…エスビーカレーとマキシマムナチュラルスパイス、甘酒と醤油麹をシッカリソテーして…
結構辛口に仕上がりました…(笑)
全部適当に入れちゃうから(笑)…

でも久しぶりにカレー♪…
和食中心の食生活だったから…
食べたかったので…美味しく思えました♪

ほうれん草をペッパーと塩麹少しでサッと炒め…温玉をトッピングしました♪

今夜は又発芽玄米を仕込みました♪

食べることばかり…
早く断捨離して…模様替えして…
ハンドメイド生活も始めたいです♪

何もかもを春仕様に一掃出来たら…
いつの事やら(笑)(笑)(笑)…

ボチボチ…頑張りましょう〜♪




発酵に大切な事…

2022-03-07 18:49:31 | 癌日記
私の発酵…間違っていたかもしれません⤵

ポチッとさんたちもいろいろで…

発酵時の温度なんですけどね…
50℃、60℃、70℃…最高値は90℃まで…
有りました…
50℃を超えては菌が死滅するというポチッとさん…
50℃〜60℃までというポチッとさん…
60℃〜65℃というポチッとさん…
65℃〜70℃までは大丈夫というポチッとさん…

私自身…甘酒と塩麹、醤油麹を作ってみた結果なんですが…
昨日作った塩麹は…何だか想像より辛いなって思ったんですね…
いろいろ思い返せば…
塩は全体の10%なんですけどね…
確か麹200㌘、お湯300CC…だとすると塩は50㌘ですよね〜…
私の記憶が確かなら…60㌘入れたような?!…(笑)

又醤油麹に結果、麹の芯が残ってしまったのは…お醤油が足らなかったからなんですね…

実はお醤油は小さなボトルで購入していて…麹150㌘に醤油150CCでスタートしたのですが…途中、お醤油追加した方が良いなと気づいたのですが…
お醤油が無かったんです〜⤵(笑)

味はとても良いです♪
なぜ世の中で塩麹がこんなに人気を博して…
醤油麹が二の次になっていたことが不思議です(笑)
いや、私が勝手に二の次にしてただけかもしれませんが(泣)(笑)

それでも出来たのですが…
問題は大事な麹菌が生きてるか?死んじゃっているか?問題なのですが…

どんなに美味しくても麹菌が元気でいてくれなければ…ねぇ〜…

まぁ〜、今回は美味しく出来たので(塩麹は少し辛いですが)…
次は…発酵時の温度を50℃〜60℃以内を保って作りたいと思います…
何事も…お勉強…お勉強…(笑)

で昨夜出来た温泉玉子ですが…

とっても♡とっても♡美味しかったですよ♪
醤油麹の味は奥深くまろやかに仕上がったので…ホントに温泉玉子と良く合いました♪

で、今日の昼食は…
発酵満載和定食です♪

○新じゃがいもと新玉ねぎの厚揚げ入り肉じゃが風…
新玉ねぎ、新じゃがいも、厚揚げ、人参、糸こんにゃく、椎茸、インゲン…
味付けは甘酒と醤油麹、出汁醤油と味醂はほんの少し…
見かけが余り美しく無いですが…
とってもまろやかな優しいお味に仕上がりましたよ♪
お肉はなるべく使わない様にしているので、たんぱく質は植物性から…お豆腐や玄米は優等生みたいですね〜♪

○鯖の酒粕味噌漬け…
酒粕味噌には甘酒とすり下ろした生姜をタップリ入れて、鯖をその中にひと晩漬け込みました♪
酒粕味噌をぬぐいとって焼いたのですが…
皮が焦げちゃったので剥がして、少し炙り直しました…だから美しくないですけど(泣)(笑)

お供に大根おろし…
大根おろしの絞り汁は消化酵素がいっぱいなので、私は捨てずに飲んじゃいます♪(笑)

今日イチ美味しかったのは…鯖の酒粕味噌漬け焼きでした♪♪♪
もうひとつ冷蔵庫に漬けてます♪
それを食べたら又新しいお魚を漬けたいと思います♪…

○べったら漬…大根、人参、きゅうり…
昨日、自家製甘酒で漬けたべったら漬です♪
私はお野菜の生感が残る浅漬けも好きで♪
今回は多めに漬けて味の変化を楽しみたいと思います♪…

あとは…昨日の残り物のナムルとお味噌汁です♪

夕食は…ほぼ同じものですね…きっと(笑)…
今日のお昼はお味噌汁は残しちゃったので、夕食は食べれますよ♪(笑)

今日はデザートも頂きました♪

○豆乳ヨーグルトのハチミツ生姜漬けトッピング…

生姜の味がシッカリして、甘すぎないハチミツ漬けです♪

ダイエット中ですからなるべくおやつは控えているのですが…


こんな感じでカラダにプラスになるもので柔軟に…ストレスにならない様に…

あとはフルーツ…今週は伊予柑です♪

私は沢山の癌になりました♪
今も小さな癌細胞は私の体の中で息づいています…

そんな中、抗がん剤治療をしながら10Kg以上も太ってしまうという…
余り例をみない暴挙に至ってしまった訳で…

癌になってしまった体質を改善して…
癌にも良くない体重オーバーを改善すべく日夜?!励んでいる訳で(笑)

そこまでしなくてもと感じられる方もいらっしゃるとは思いますし…
間違ったやり方をしているかもしれませんが…
どうぞ…笑って見て頂けると嬉しいです♪

栄養バランスを確保しながらダイエットは中々難しいのですが…
ストレスが一番体に悪いとも言いますから…
でも品数や量はもう少し減らして…
本格的に粗食にしていけたらなと思っています♪


空も海も風も…変わってきましたね〜♪

断捨離しようと廊下に引っ張り出した…
物、箱、衣類…
体調が安定しなかったので(言い訳)…
出しっぱなしで既にひと月…(泣)(泣)(泣)
そろそろ季節も体調も良くなって来たので…
発酵もボチボチ続けながら…
断捨離頑張りたいと思います…

その日はいつ来るかわかりません…
早めの準備を…ハイッ!!
楽しみながら頑張りますね〜♪