出回るのを待っていました「菊芋」
とても賢い食材なんです
天然のインスリンといわれていて…
イヌリンという栄養成分がとても多く含まれていて…
糖分、脂肪分を分解してくれて…
又カリウムも多くて…
塩分の排出をしてくれます
又筋肉の痙攣などを抑えてくれて…
漢方薬もいらないですね
糖分、脂肪分、塩分…過剰摂取は気をつけなければいけませんが…
私…最近、過剰摂取気味です
いえ、過剰摂取です
体重も又3キロオーバーです
私のベストからは5キロオーバーです
カリウム摂取は以前から意識していて…
レーズンを常食しているんですが…
ドライフルーツってカロリー高いですよね
つい食べ過ぎちゃって…
この季節…菊芋に助けてもらいましょう
菊芋のカロリー…100gで35キロカロリーしか無いんですって!
オススメの食べ方は…
皮ごとタワシでゴシゴシ…皮ごと3〜5ミリにスライスして若干のオイルで炒めるだけ…
私は粗挽き胡椒と昆布茶でササッと…
5分も有れば出来上がり〜
新鮮なら生食も出来ます…千切りにしてサラダでも…
炒めたら皮の歯応えがクセものです!
私はオヤツ感覚で…お茶うけにサクサクやってます
収穫は2月くらいまでらしいので冷凍ストックしようかお悩み中
近くのガレージ八百屋さん⁈
いつまで有るかもわからない
有る時に買っておけるものはゲットするのですが…
今日は立派な大根…一本ゲット…
先っぽ大根下ろしに少し残して…
あとは丸まま厚く切ってふろふき大根に…
今頃の大根は柔らかくて…すでにトロトロ…
ゆず味噌もいいけど…私は柚子胡椒でいただきます
地産地消、有機や減農薬、季節のモノをなるべくいただきたいものです
タンパク質は…今日はこれも季節モノのお雑魚と卵かな…
少しづつ…以前の独り暮らしに戻っていけたらいいのですが…
食材制限がストレスにならない様に…
私はあれこれ…粗食ですが…
買い物に行くのも、考えるのも、作るのも、食べるのも好きだから…
どちらかというとストレス解消ですね
ひとつからでも地道に続けることが大事だと常々私は思っています
家に帰れば自分自身が主治医…なんてね(笑)