今日はひじき煮を作りました♪
…って…ひじきかぁ〜い(笑)…
生ひじきが出てたんで♪…
で…ひじき煮のカットは撮り忘れ…って(笑)
それを酢飯に混ぜて…ちらし寿司を作ってみました〜…
で、少し食べて…忘れ物に気づき…
上から…海苔と大葉とごまをプラス…
順番間違えると見かけ悲惨ですね〜(笑)
鯵と鮭のスパイスソテー
もやしとインゲンのナムル…
今日やりたかったことは…
食材の冷凍保存♪
そのためのお料理と下準備…
今日はご飯とひじき煮と椎茸ともやしと…
鯵と鮭…
なるべく薄くして…
なんか、早く冷凍するのが冷凍のコツ?!らしくって…
使うときもパキッと折れば好きな量出せるかな?って…
冷凍出来たら立てて並べたら分かりやすいかなって…
明日は野菜室の野菜を…
生のまま冷凍出来るモノ
調理して冷凍するモノ
生のまま食べるモノ…
そうしていかないと何日も同じものを食べる…独り暮らしアルアルなんですよね〜(笑)
だからって…少しずつは売ってないでしょう〜(笑)
で、少しでも、解消してみようと…
またまた…お試しです♪
解消するか?!…しないか?!(笑)
ある程度の食材が出来たら…あとはひとつ、ふたつ買い足したら…
新しいお料理が出来る?!かな?って…
外出出来なかったり…しんどかったり…
そんな時にも良いかなって…
でも…冷凍食材が1週間から10日で使い切れないのも問題だし…
とにかく…やってみようかなって(笑)
なんだか…今日は楽しかった♪ですね(笑)
どう使おうか?考えるのも楽しそうですね♪
副作用の味覚障害は概ね改善したようです…明日は野菜室…頑張ります♪
明日は何作ろうかな?!…
いつもお世話になっております。
今日は七夕♪ちらし寿司、とっても美味しいそうです。
お魚のソテーもお野菜のナムルも、白いお皿に少しずつ盛り付けるとレストランみたいで本当に素敵です。
冷凍保存食、素晴らしいですね!
いいね!~役立った!10個以上押したいです!!!
今日はひじきの煮物を作られたり、ご飯や椎茸、お魚を小分けして冷凍されたり…
sirasagisiroppeさんが、楽しみながらご用意された様子が伝わり嬉しかったです。
保存食、立てた方が見やすいですね。
参考になりました♪
お疲れ様でした♪
栄養バランスも最高で(^^♪
見習いたいですよ。
綺麗に保存~(^_-)-☆
私は冷凍室...すぐにぐちゃっとしてしまいます。
立てたりしてもすぐに倒れ(^▽^;)
見習って今日は綺麗に整頓しょっと(笑)
いや〜、お恥ずかしい〜(笑)…
主婦の方は皆さん当たり前のようにされていらっしゃると思うのですが…
食材制限をやるにはストレスたまらないようにどうするか?…なんて、クリアしなければいけない事…沢山有って…
正解か?不正解か?…まだはじめの一歩なんですよ(笑)
でも自分のカラダなので…
時々脱線しながらでも頑張ろうかと(笑)
年内にいろいろ落ち着けたらと…ゆる〜く頑張りますね♪
さくらさん、いつもありがとうございます♪
私もそうです(笑)
今冷蔵庫片付けているところで…冷凍室なんて、いつの何?ってタッパが積み重なっていた次第で(笑)
で、袋はほぼ使い捨てになるので不経済なんですけどね…
今回はスッキリと冷凍速度優先で(笑)
いつまで続くか分かりませんが…
いろいろ試してみようと思っています♪
miyanさん家はご家族がmiyanさんのお料理楽しみにしていらっしゃるし…干物からスイーツまで…凄いッ!です♪
梅雨が明けたら…干し野菜やってみようと思います♪
食材を新鮮なうちに保存食に出来ると良いですよね♪
いろいろ教えてくださいね♪