チャチャッと手作り

2021-06-11 20:34:24 | 癌日記

今日は冷蔵庫と相談して…

いつもお野菜はいろいろ食べてるけど…
チャチャッと炒めて…とか…ばっかり…(笑)

で…いろいろ作ってみました〜♪
普通のご家族のいらっしゃるご家庭では当たり前だと思うのですが…

独り身の気ままな病み上がりかけとしては…(笑)…中々思うようにならず…(笑)

前菜風に…
◎むらさきキャベツとむらさきタマネギのマリネ
◎もやしと豆苗と塩昆布の胡麻和え
◎きゅうりとスイートパプリカ

生野菜はスティックにしてよく食べてましたが…
味覚障害も和らぎ、薄味が味わえるようになってきたみたいです♪


◎ポテトとズッキーニのトマトソースグラタン、豆乳チーズ

イオンさんのCMでやってたんですけど…
焼いたイメージが普通のチーズのようにならなかったんですけど…
お味は悪くないです♪
でも…いろいろ入ってましたね〜…う〜ん?

イオンさんで豆乳プリンも出してて…それは私はお味合いませんでしたね〜…ハイ…

トマトソース…タマネギとニンニクとブラウンマッシュルーム、フレッシュトマトを煮込んで作ってみました〜♪
チーズが中々溶けなかったので手間取って…ソースが少し焦げちゃいましたね〜(笑)
見かけ…悪ッ!!(笑)


◎焼きアジと万願寺とうがらしのペペロンチーノ

全粒粉パスタを買って来たので…
今日は白出汁でチッって味付けしたので
和風ペペロンチーノ…かな?!(笑)
全粒粉パスタ!!買いですよ♪
私は普通のパスタより好きです♪


◎ブルーベリーソース豆乳ヨーグルト

ブルーベリーソース…
作ってみました♪…って…
煮て、ちまちま混ぜてただけですけど…(笑)

ただワインを入れて煮ただけ(笑)
甜菜糖が有ると思って、先日キビ糖を購入したんだけど…両方キビ糖で…(笑)

甜菜糖ならオリゴ糖なので少し入れたかったんだけど…
そのまま食べると充分甘いんですけどねぇ〜…

イオンさんの冷凍ブルーベリーを使いました♪
次は違う冷凍フルーツで♪…

今日1番美味しかったのは…焼きアジと万願寺とうがらしのペペロンチーノでした♪

でも…脚がパンパンッ!デスッ!(笑)
でも…パンパンッ!でも立ち続けられたから♪…

お腹もパンパンッ!デスッ!(笑)

今日はオイルは…ココナッツオイルと米油を使いました♪

私の中ではまだオイル問題は解決してなくて…(笑)
おいおいやっていきたいと思っています♪

でもまだ少しですが…
免疫Upの「食」の方向に踏み出しはじめたのではと…

アッ、そうそう…

もう先っぽが有りませんが…
有機の豆苗が有ったんですよ♪
これもイオンさんです♪

普通のより細くて、普通のより美味しいです♪
で…育てて見ることにしました〜♪

さぁ〜…
お腹もいっぱい!!
お風呂も入ったし…寝ようかしら(笑)

明日は今日の残り物の片付けメニューです…
独り身のあるある…ですね〜(笑)




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2021-06-11 22:56:58
sirasagisiroppeさん、こんばんは♪
お世話になります。

まるで、レストランやホテルのフルコースのように華やかで美味しそうなお料理です。
sirasagisiroppeさんは、お料理がお上手で盛付けのセンス抜群で素敵です。

アジと万願寺とうがらしのペペロンチーノ、本当に美味しそう!
ティーカップの中のブルーベリーソースの豆乳ヨーグルト、お洒落で幸せな気持ちになりました!
グラタンのトマトソースも手作りなんですね!

育てたお野菜で心を込めて調理し、海を眺めながらゆっくりお食事ができる時間…素敵ですね。
私もsirasagisiroppeさんと一緒に、愉しくお料理をご馳走になった気持ちです。
お写真ありがとうございました。

もうお休みになられたと思います。
起こしてしまったらごめんなさい。
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2021-06-12 08:27:46
さくらさん、おはようございます♪
とんでもないです!…恥ずかしい〜です…
さくらさんこそ…
お弁当箱という小さな世界なのに…
キレイでバランス良くて、品数も多くて…
本当に開けるのが楽しみですよね〜♪
そんなお弁当…いつも楽しみに見せて頂いているので…
私も頑張ろうと思いました♪♪♪
次はハンドメイド、頑張りますね〜♪
ありがとうございました♪♪♪♪♪
返信する
Unknown (nathukoneco5722)
2021-06-12 10:04:16
初めまして、yuzunaと申します。
私も只今癌の治療中です。
30代で胃癌になり、6年経ちます。
二年前に卵巣に転移再発、腹膜に胃癌が残っており、抗がん剤点滴、服薬しています。

色々大変だとおもいますが、頑張ってくださいね!
私もがんばります☺️
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2021-06-12 11:27:12
yuzunaさん、はじめまして♪
私は最初のガンが50代後半でしたから…
一週間くらい大泣きした後…覚悟もつきましたが…
yuzunaさんは30代で…
そして胃を全摘されたのですね…
そして現在も抗がん剤治療中…
そんな中で副作用があまり無いようで…
本当に良かったです♪
少量しか食べられないので有れば…
栄養価が高く消化に良くて、腸を元気に出来る食材、調理法…
私も探してみますね!
私はリンパに転移したのがわかってから…
一度は諦めかけましたが…
ガンと共存する覚悟を決めました…
西洋医学も東洋医学も代替医療も先進医療にも限りが有ります…
どんな治療を選択しても自身の身体が元気じゃないと負けてしまいます…
だから…免疫力さえ有ればどんな病気にも負けない!
とても基本の単純な発想に行き着きました!
素人の苦肉の策かも知れませんが…
やれることが有るのは幸せです♪ 
無理しないで…頑張りすぎないで…でも前を向いて…
私はそんな生活を心がけています♪
カンタンに言うと…前向きなナマケモノです(笑)
yuzunaさん、これからヨロシク♪です♪
ご訪問、そして応援ありがとうございました♪♪♪♪、
返信する
Unknown (さくら)
2021-06-12 12:34:05
sirasagisiroppeさん、こんにちは♪
お返事ありがとうございます。
こちらこそ、元気をいただいております。
ありがとうございます。

yuzunaさんへのお返事、読ませていただきました。

『免疫力さえ有ればどんな病気にも負けない!』

私も肝に命じ日々の食生活に気を配りたいと思います。
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2021-06-12 13:41:24
さくらさん♪こちらこそです〜♪
そうみたいです!!
免疫の70%は腸が担っているそうです!
分かりやすいですよね♪
毎朝「ウキウキバナナ💩」
それがバロメーターです(笑)
そうなるような食事を心がけたら⤴⤴⤴⤴⤴
でも、頑張り過ぎてストレスにならないでね♪
さくらさんはきっともう出来ているのではないかと推測します♪
楽しみながらお互い頑張りましょうね♪
返信する
Unknown (miyan)
2021-06-12 17:35:51
こんにちは〜💛
凄い~凄いね〜🌸
チャチャッとがこんなに素敵になるんですもの(*^^*)
そして器が素敵ですね。
今お料理と器と見ながらほれぼれとしてしまいました。
プロのレベルですね〜
一緒になってこちらまで
元気が出てきましたよ。
さぁ~頑張ってきららの散歩に行ってきます~💛
sirasagisiroppeさん~その調子で免疫高めてね。
そしてyuzunaちゃんだぁ
なんだか嬉しいわ💛
大好きなフォロアーさんですよ
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2021-06-12 20:12:51
miyanさん、こんばんは〜♪
とんでもないです!
見掛け倒しです…(笑)
現在…試行錯誤中です(笑)
セレクトした食材がどんな味付けにしたら美味しいと思えるか…
はじめたばかりですから…
miyanさん、ひとつひとつ、よ〜く見て下さい!
大したお料理じゃないですから(笑)
強いて言えば…器のおかげかな〜(笑)
でも…そう言って頂けて…励みになります⤴⤴⤴⤴⤴
yuzunaさんからは一緒に頑張ろうとコメント頂きました♪
皆さんに応援して頂いて…本当に幸せです♪
いつも本当にありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿