こんなんどうかな〜ってポチッてみたら…
何でも出てくる発酵の世界♪
私が考えることくらい…
皆さんすでに実践されてて…
昨夜はサバの味噌酒粕煮を作りました♪
お味噌を酒粕とお味噌にしたら良いだけで…
昨夜は少し酒粕多めにして作ってみました♪
酒粕の甘さが有るので、私はお砂糖は使わず味醂だけにしました…
写真固まって見えるのは土生姜のスライス…
もう若干煮汁ゆるくしたら良かったかな?!
オススメですッ!
あとは残り物片付ける夕食でした(笑)
今日は…酒粕味噌の焼きおにぎり…
ちょっと焦がしてしまいました(笑)
酒粕+味噌+味醂+酒+大葉…
これもお味噌より酒粕を多めに作ってみました…
お手本はお砂糖も入っていたのですが…
私は味醂だけで作ってみました♪
これでも美味しかったんですけど…
次は山椒の実を混ぜてみようかと思います♪
焼きおにぎりはじめて作ったんですけど…
オススメですッ♪
冷蔵庫の片付け食材で…
白菜と大根の浅漬け
食べるいりこが賞味期限間近で…
胡麻油とお酒で炒って出し醤油と味醂と胡麻で簡単つくだ煮に…
お茶の時おやつにも頂きます(笑)
久しぶりにだし巻き卵…
ネギを入れました
汁物はカブ、えのき茸、油揚げでおすましに…
次は酒粕レーズン…
酒粕にレーズン混ぜただけなんですけど…
先日、他メーカーの酒粕で作った時は、
酒粕の味が勝って…
黒糖を混ぜて何とか食べ切ったのですが…
今回は八海山の酒粕を使ったんですけど…
マイルド♪ですぅ〜♪
日にちが経つと熟成するというか?!…
レーズンも膨らんで柔らかくなってきて…
ディップやトーストにトッピングしても美味しいです♪
どのくらいもつのかなぁ〜?…
私は一週間くらいで食べ切れる量を作ります
今日は…麹を仕込む予定だったのですが…
今日、予定外に寒くなかったですか〜?…
夕方やっと陽が差してきましたけれど…
もうお買い物には行けません(笑)
まだ必要なモノが有って…
それと買ってきた玄米麹に?がわいてきて…
ちょっと只今考え中〜!です(笑)
又引き続き…発酵初心者♪頑張りま〜す♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます