晩上好っ!、こんばんやでございます。
ちかれる・・・びぃ~~~っ!><
なわけで
ガスコンロ含む台所の清掃はほぼ終わりなんだね。
んま、
私がその気になれば
うりゃ~そりゃ~ふにゃ~XP
って感じで
難有りながらも何とかするんだな。
ただ、
爪がボロボロになってしまうのと
ありゃ~ぁ・・・って感じで爪がヒビ割れてしまったのでござぁ~ます。
そこは
応急処置として協力接着剤でヒビ割れを修復するわけです。
それはともかく
昨日の晩御飯にいただきましたのが
獅子頭風大玉肉団子手抜き仕様 ですっ!><
おおっ!
風ね、あくまで獅子頭風ね:P
手抜き仕様って何だ?、と
おおおもいの方もおられるで生姜、
これ、中華風の場合はタケノコの角切り、刻み椎茸を入れたりするんだよねぇ。
無いのでトンカツ用豚肉だけを
うりゃりゃりゃりゃ、と叩いて伸ばして角切りにして混ぜたんだね。
味付けは紹興酒がないので日本酒、本味醂、生姜、ガーリック、オイスターソースを:D
吉野葛まぶして色が付く程度に揚げまして
本来は蒸すんですが手抜き仕様ゆえ、レンジで中まで火を通したわけす。
レンジはちょと不向きみたいですがXP
手抜き仕様と言え私が作っただけに
とっても美味しかったですっ!><
ミンチ以外に角切豚肉を入れるのがミソなんだよねぇ。
蒸すのが面倒なら煮込んでも可だとおも~んだな。
和風なら豆腐、人参とか混ぜて和風あんかけにしても良し
洋風なら中に茹で卵入れてソース掛けるとか
チーズ入れてトマトソース仕上げにするとか
具材と仕上げ方でど~にでもなるのでござぁ~ます。
まぁ、
今回は牛豚合挽ミンチを使いましたが
いろいろ試してみれば良いとおも~わけです。
結果、ど~なるかは
んなもん、しったこったぁ~ござぁ~ませんのでありまふ。
んぢゃ、晩御飯をど~するか考えることにします:P・・・再見っ!><