先日、サイゼリアで「エスカルゴのオーブン焼き」を食べてきた。
バターとオリーブオイルの香りと、カタツm...エスカルゴのコリコリとした食感が特徴。
ナメクジ嫌いからすると見た目こそグロテスクだが、
"これは貝だ"
と思えば難なく食べられる。400円というお手頃な価格なのも魅力的。
食材はともかく、この味付けを参考にしたら美味しい炒め物が作れそうだと思ったので・・・
今日は「あさりのガーリックバター炒め」を作ることに。カタツムリも貝も、生物学的に似たようなものである。
貝が陸を歩いている・・・と考えれば大差ない?
にんにくのみじん切り、人参銀杏切り、玉葱スライス、あさりをバターで炒めるだけ。
味付けは塩コショウ、香り付けに乾燥バジルを加えて完成。
あさりを使うとクラムチャウダーのような味わいになる。バジルの香りが微妙にイタリアン。
そろそろアツアツのスープ系料理が美味しい季節。家族に好評だったクラムチャウダー、今年も作るか。
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ナメクジ嫌いからすると見た目こそグロテスクだが、
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貝が陸を歩いている・・・と考えれば大差ない?
にんにくのみじん切り、人参銀杏切り、玉葱スライス、あさりをバターで炒めるだけ。
味付けは塩コショウ、香り付けに乾燥バジルを加えて完成。
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