にんにくの芽ってのは使い道が炒め物ぐらいしかないもんで、昨日の砂肝炒めを作ったら見事に半分余ってしまった。
そして本日2月9日は肉の日らしい。というわけで今日は肉を使った夕食メニューにする。
本日は牛丼の具。かつお出汁を取っておき、その間に野菜を切る。
玉葱は1/4に切って小さめのスライスに、あえて辛味を目立たせるため生姜は銀杏切り、にんにくの芽は2~3cmにカット。
紅生姜を作ってもいいが . . . 本文を読む
なんてこった。今日の夕食は鶏レバーを食べようと決めていたのに。
いざスーパーに行ってみたら鶏レバーだけ綺麗さっぱり売り切れているなんて...(´・ω・`)
というわけで、代わりに砂肝と生姜、にんにくの芽を調達。今日は適当に考えたレシピで夕食を作る。
目的のモノが買えなかった時、その場で即座に別のレシピを考えるのも面白い。
家で「今日はどうしよう...」「先週はカレーだったし...」なんて考え . . . 本文を読む
健康のため...というのは建前で、ただ美味しいから毎日飲んでいる豆乳。
ポリフェノールの一種であるイソフラボンは女性ホルモンと似た作用があることで美容に良いとされる。
今日の夕食は、前から気になっていた豆乳スープというものを試作してみることに。
今更スーパーに買い物に行くのも気が引けるので、自宅にある材料のみで。
人参を乱切りに、キャベツを角切りに、玉葱は薄くスライス。
豆乳、コンソメ、隠 . . . 本文を読む
亜鉛、鉄分、タウリンなど疲労回復やスタミナ増強に嬉しい栄養素がたっぷり詰まった牡蠣。
この時期はつい食べたくて買ってしまう食材だ。
嘔吐恐怖症で「絶対に吐きたくないマン」な筆者は生の牡蠣など固くお断り。そもそも職業柄ノロウイルスなど感染しようものなら致命的だ。
沸騰5分以上でしっかり加熱し、茹で汁は捨てずに使う。玉葱と人参を入れて生姜コンソメスープに。
できあがり。今日の夕食はこんなもん . . . 本文を読む