またもや行ってきたのです!スキー三昧です。
21日金曜の夜出発。22日2時過ぎぐらいに到着です。勿論一般道走行。
22日(土)白樺高原国際スキー場です。今回はほぼ全面オープン状態です。混んでいたのですが、ゲレンデに向かって右端のサラブレッドコースも開いていたうえに、そこは上級者コースなので滑る人も少なく、ゆったりと滑る事が出来ました。
で、問題は2日目。白樺高原国際の駐車場を陣取り、車中泊。夜中に凄く降ったようで、朝起きると車が雪に埋没しておりました。
まさかこんなに!!って言う位積もりまして(20cm位かな)、すっかり雪だるま状態になった車を見て、朝の6時半くらいから呆然としておりました。
滑る前にまず雪かき。
コースは「アッセツした上に20cmの雪が積もる」という状態でした。とても気持ちよく、ちょっとしたパウダースキー状態を楽しみました。
2日目はスクールに入りました。今回勉強になったのは「スキーを 意図して 思ったように ずらす」という事が、とても難しいという事。キレるのは簡単で、キレを意識し過ぎて暴走気味だというご指摘を頂き、ズレを使う滑りを練習しました。
ズレがうまく使えるとスピードコントロールが容易で、楽に滑れることが分かりました。体への負荷も少ないのではないかと思います。
この夜にブランシュたかやまへ移動しました。
3日目(クリスマス・イブ)はブランシュ。で、ここのゲレンデは雪が固いの。しっかりパックされていて、それはそれで楽しめました。ゲレンデコンディションは昨年まで通っていた木曽御岳方面とよく似ていて、カービングを楽しめる感じがしました。
勿論カービングしてギュイーンと切って滑りました・・・が、練習もしました。雪に負けてざーっ!っとずれずに、ざざざざ・・・とガタガタのターンになる事もありましたが、ちょっとこつが分かった気がします。不整地やコブ斜面を苦手とする僕としては、これが出来たらもしかしたら不整地が楽しく滑れるようになるのではないかと感じました。
3日間があっという間でした。3日間、朝ご飯はパンとコーヒー、昼ごはんはカップラーメン、夜ご飯はレトルトカレーという倹約スキーでしたが、それはそれで美味しくいただけました。
これからもガンガン滑りに出かけたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます